ママはテンパリスト 4 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 最終巻読破!
    銀のツノ付けてもらってテンション爆上がり、ウクレレで作曲し、地獄をちびるほど怖がり、飼ったハムスターが怖くて触れないごっちゃん。面白くて愛らしくて、軽くロス。今どんな少年に育ってるんやろ?

• すいません 育児ナメてました。子育てまんがのレジェンド、ついにフィナーレ!笑いすぎて、脳がふるえる…!! 大人気漫画家が息子の思わぬ成長にテンパリまくる、子育てまんがの金字塔、すべて揃えて、さあ笑え!(Amazon紹介より)

筆者とその息子さん「ごっちゃん」が織りなすドタバタな日々、爆笑です。きっと四六時中こんな感じではなく、おかしいのはごく一瞬だけだと思うのですが、才のある人が描くとこうも面白くなるものかと思いました。
    我が家にも2歳・0歳の男兄弟がおりますが、これからごっちゃんみたいなの×2になるのか!?と頭を抱えています。育児ってホント大変。たぶん、これからもっと大変になるんだろうなと思いますが、夫婦で力を合わせつつ、ジジババの力も借りつつ頑張ろうと思います。

• 確かに子供にとっては、秘密バラされているように感じるかも。多感な青春時代なら。でも、それを過ぎたら、笑って楽しめると思う。

• 子育て経験もないのに抜群に面白い!
    全母親に読んで欲しい!母親以外にも!笑

• このシリーズまさかこんなにハマるとは思ってなくて古本で買ってしまったのを少し後悔している。今からでも新品を買い直そうかな…??

• とにかく面白い!
    終わった時はとても寂しい。
    子育て中の人は元気もらえます(^^)

• テンパリスト最終巻。最後まで、ほんとにあったことを描いてるんだろうなと思わせるリアリティと説教臭くならない慎重な姿勢に貫かれていて好感度が落ちない。そしてほんとに笑わせてもらいました!

• 東村アキコのギャグセンスは最高。しかし主に泣いてますよりは笑わなかった。

• ごっちゃんに笑わせてもらいました。

• 荳?逋コ闃ク繧帝俣驕輔∴縺ヲ縺?m縺溘∴繧九→縺薙m縺ィ縺九??蟾サ縺九i隕九※縺阪◆繧ゅ?縺ィ縺励※縺ッ諢滓?豺ア縺??ょ、ァ縺阪¥縺ェ縺」縺溘?縺医?

東村アキコの作品

羽海野 チカ