むかしむかしのきょうのぼく 1 〜週刊はじめての初音ミク〜 (愛蔵版コミックス)

• 集英社 (2011年11月18日発売)

そこは、子供も若者もお年寄りも、ラーメン屋さんもお医者さんも和尚さんもみ〜んな「ポーカロイド」に夢中な商店街。ここでは楽曲を作って再生するとなんと「初音ミク」が部屋に押しかけてきて歌ってくれます。でもなぜかこのミク、ちょっとブアイソウでちょっとやんちゃ。100万再生を突破した大ヒット楽曲「むかしむかしのきょうのぼく」の元ネタとなった、ミクと仲間たちが織り成すハートフルでシュールな大人気四コマ漫画のコミックス第1集完成。「ぱじ」「星守る犬」の村上たかしコラボによる泣ける描きおろし読切も収録。知識ゼロでも楽しめる親切設計!

• 数あるボーカロイド関連書籍の中でも異彩を放つ一冊!だと思う。

なんか全然カワイくないんだけど、何故か妙に愛嬌があるという。
    そして、この絵柄なのに何故かルカから漂う色気。

栗布団って変な名前の布団屋だなと思ってたけど、開発元のクリプトンのことか。

巻末の感動漫画は、まぁ、ありがちな内容。
    漫画1本ごとに書かれている豆知識は役立つこと請け合い!

• 無表情ミクがかわいく見えるなんてwwww

ただ、解説を読みつつの4コマなんで読み進めるのに時間かかった~

• 栗布団店に住むVOCALOIDたちと商店街の愉快な仲間たちの4コマ
    可愛いミクは食傷気味だったので

• Pの話になるとちょっと分からない…と思いつつ、それはそれでおもしろかった。
    このミクの顔、かわいいって言うには方向性が違うけど、こういうミクも好きだなぁ。
    背面おかわりw

• 可愛いミクはお腹一杯なあなたに。

• ルカさんのマイペースぶりは異常。

見所:山串食う奴は初心者。通はダルメルステーキ。

• 動画から。やる気のない絵が好き。話はいろいろ飛ぶので、好き嫌いが分かれるかも。私は好きです。個人的にはこたつのミラーボールが。

• ヤンジャンで連載の不思議なミクマンガ。ヘタウマな絵はともかく方向性が見えないのが難。楽屋オチやPの話は必要かな?ボーカロイド同士の非日常マンガにして欲しい。

• 来年、この週刊はじめての初音ミクフェイスの
    ミクねんどろいどの発売が決定しています。
    つり目のミクもかわいい(ΦωΦ*)

• 書店の店頭で見つけてジャケ買いしました。ボカロと街の人たちの、こんな関係性っていいな。ミクをうちわで扇いでやるカイトが個人的にツボでした。巻末の書き下ろしは胸にぐっときました…。

慶應義塾大学産業研究所専任講師

「2022年 『所得保障法制成立史論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林健太郎の作品