INOUE TAKEHIKO ILLUSTRATIONS (愛蔵版コミックス)
- 集英社 (1997年6月4日発売)
原作者・井上雄彦自らが選び抜いた『SLAM DUNK』のイラストのほか、描き下ろしを30ページ以上収録! さらに、キャラクターを起用したCM用の未公開設定資料なども掲載している。
美しいイラストが魅力のこの作品は、原作者が厳選した『SLAM DUNK』のイラストや描き下ろしが30ページ以上収められています。特に彩子とリョータのイラストは、見る者の心を温かくし、作品の魅力を一層引...
ただただ、見とれるばかり。
彩子とリョータのイラストには思わず心が温かくなりました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「どうせ不良漫画でしょ」と避けていた人生を、猛烈に後悔した。遅ればせながら、この画集で泣かせてください。
遅くなってごめんなさい。
正直に白状します。私はこれまで、この国民的名作をほとんどちゃんと読まずに生きてきました。
「なんかヤンキーが出てくる不良漫画でしょ?」
「喧嘩とバスケするだけでしょ?」
そんな浅はかな偏見で、この熱狂をスルーしてきたのです。
大人になり、「まあ、教養として知っておくか」くらいの、本当に軽い気持ちでした。アニメから入って、ちゃんと向き合ってみようと。
それが、すべての間違い……いや、これ以上ない「幸運な出会い」の始まりでした。
気がつけば、いい大人が画面の前でボロボロと涙を流していました。
続きが気になって漫画を読み、そこでも泣き。映画館に足を運び、動く彼らを見てまた嗚咽を漏らしそうになり。
そして今、この原画集『INOUE TAKEHIKO ILLUSTRATIONS』を開いて、静止画であるはずのページの上に、また涙を落としています。
この画集に収められているのは、単なるキャラクターの絵ではありません。そこに映っているのは「青春の瞬き」そのものでした。
井上雄彦先生の描く線には、凄みがあります。
鉛筆や墨の勢い、余白の静けさ。桜木花道のふとした表情や、流川楓の鋭い視線、湘北メンバーがただそこに佇んでいるだけの姿から、彼らの息遣いや、バッシュが床を擦るキュッという音、そして汗の匂いまでが漂ってくるようです。
漫画やアニメで彼らの物語(人生)を追体験したあとだと、この一枚一枚のイラストが持つ意味が、胸に迫ってきて仕方がないのです。
あの試合の、あの一瞬。あるいは、描かれなかった日常の一コマ。
かつて「不良漫画」と遠ざけていた世界が、今はこんなにも美しく、眩しく、そして尊く見えるなんて。
「大人になってから見る」ということにも、意味があったのかもしれません。
彼らのひたむきさ、未熟さゆえの純粋さ、そして「諦めない」という言葉の本当の重み。これらは、大人になって社会の荒波を知った今の自分だからこそ、より深く、痛いほどに刺さる気がします。
ページをめくる手が止まりません。でも、終わらせたくなくて、ゆっくりとめくる。
もし私のように「今さら読むのもな」と思っている人がいたら、全力で肩を揺さぶって伝えたい。「今からでも遅くない、むしろ今が出会うときだ」と。
この作品に出会えてよかった。
本当に、心の底からそう思います。
遅れてきたファンだけど、言わせてください。
SLAM DUNK、ありがとう。
*読書メモから生成AIで体裁を整えた感想です -
『SLAM DUNK』の原作者・井上雄彦が選び抜いたイラストや、描き下ろしを、30ページ以上掲載!
その他、未公開設定集なども掲載されています!
マンガ学科 1年 -
懐かしい!
表紙イラストも描き下ろしも懐かしい! -
やっと買った
2もほしい‥ -
スラムダンク大好きです‼︎井上さんのイラストはもぅ芸術ですね。
宝物。
スラムダンクの感動がみんなここに詰まっている。
ふとした時にこの本を見たくなります。
湘北メンバーやライバルたちの、漫画とは違う面が見られるのも魅力的!
カレンダーの絵がお薦め。漫画は一夏だけだけどこちらは四季なので。
それから、牧・仙道・(多分)流川の授業中の様子が描かれたページも好きです。
スラムダンクが好きだったら、是非とも手に取って頂きたいです! -
素敵。
ちょうかっこいい
かっこよすぎるんですけど-!!
本編で見られなかった秋とか冬の湘北メンバーが拝めるので貴重です。
さらに、キャラクターを起用したCM用の未公開設定資料なども掲載している。 -
『ドラゴンボール』と『幽☆遊☆白書』と並ぶ少年ジャンプ黄金期の立役者。僕はドンピシャリで世代だったにも関わらず、当時ジャンプを読む習慣がまったくなく、連載終了からだいぶ経ってから単行本を一気に読んで超衝撃を受けました。涙なしには読めない、バスケを巡る男たちの青春ドラマです。
これはまさに、世代も国も越えて、愛され、語り継がれる名作でしょうね。2008年から、バスケの本場アメリカでもやっと出版が開始されたそうです。 -
家宝です。
私が1番好きな漫画のイラスト集。彼らの時が静止画で美しく、けれどさりげなく描かれているこの1冊。スラダンファンなら必見!
よだれをたらさないように見るのが大変。
ジャンプ本誌や単行本のカラーイラストから書き下ろしまで、スラムダンクのあらゆるイラストが載っているとっても凄い1冊です。
構図からカラーから大変勉強になるだけではなく、キャラに対する妄そ…いえいえ、愛情もさらに湧くこと間違いなしです!
ファンなら絶対持っている1冊です! -
イラスト集というかスラムダンク集ですね。
SLAMUDUNK好きさんにはたまらないと思います!
1ページ1ページが魅力たっぷりで見とれてしまいます。
見開きなので2ページを使った絵が…残念です。
この人はやっぱり上手いなあと思うのです。
盛りだくさんでなかなかお手ごろ価格な画集であります。 -
描きこみに見とれるばかり。
井上雄彦の作品