かくかくしかじか 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

これまで決して描かれなかった、東村アキコの半生がいよいよベールを脱ぐ…!少女まんが家を目指していたあの頃を、強烈なキャラとエピソードで描き出す、笑えて泣けるコミックエッセイ!

• 東村さんの自伝漫画。

漫画力、すさまじいです。
    ☆5つを強調表現したいくらい。

リズムが良く、すばらしくエンターテイメント。
    笑えて、泣けて、感動できる。そのバランスも絶妙。
    完成度が高い漫画で、物語にぐいぐい惹きこまれます。

センセイやアキコの間抜けなところ、かわいらしいところをよく描き、笑ってしまう。いわゆる筆者のツッコミ力のなせる技。いろんな人を客観的に観察してるからこそ、このツッコミの切れ味があるのだろう。

そして、この漫画には涙がでるグッとくるシーンも多い。

それは、主人公のアキコと絵のセンセイとの交流。
    指導は非常に厳しく、スパルタ。だけど素朴な、生徒のことをすごく思ってくれる先生に対して、アキコはあっけらかんと鈍感に先生によっかかっている。
    親の心子知らず。のような関係。
    子どもはのびのびと親に保護されていることも知らずに育っていく。親はいつでも子供が心配。そして心の底から愛している。

そのような関係が師弟関係として成立している。
    現実の厳しさの前に、センセイの愛をさりげなく感じるときに感動する。

美大を受験するということ、絵を極める世界の厳しも、ひしひしと伝わる。

東村さんプロフェッショナルなんだなーと思わせるような、厳しい道をなんだかんだ勝ち抜いてきた選ばれし人なんだなーと、しみじみ思う。

あっけらかんと、時に打算的に考えるような若さもありつつ、真剣に絵に向き合う、高校生の主人公に、青春の美しさを感じる。

• 美大を受験するまでの絵画教室での先生との話を中心に
    マンガ家さんになるまでの東村さんの自伝マンガ。

「ひまわりっ」では事実の基づきつつのフィクションだから
    自伝となる今回とはまた違った話になってて別物な部分もあるけど、
    ひまわりと少しリンクしつつ実際の様子が見れてうれしい。

辿りつく結末に悲しいことがあることは分かってるから
    切ないけれど…、でも厳しくてあったかい先生の話と
    美術を学ぶということの断片が見れて楽しい。

東村さんの高校生当時に思ってた「人生設計」。
    大学卒業とともに豊川悦司と結婚して、仕事は
    時々読み切りを描く程度にして家庭を一番に考えた
    幸せな生活って………、先生どれだけ連載抱えてんですか!
    な今の現状との差がパンパない[笑]

切なさの中にもちゃんとしっかり笑いを入れてくれる
    東村さんが大好き!もし子供が生まれたら絶対読ませてあげたい。

• 書店にあった試し読みペーパーにハマり、即購入。自伝ものコミックってどうかなと思っていたけれど、予想以上の面白さに正直びっくり。ハイテンションで笑えて泣けて…やっぱ東村さんすげ~よ、と改めて思った。
    私自身も田舎生まれなので、田舎の中高生時代の勘違い自信家っぷりって、身に覚えがあるためわかりすぎて恥ずかしい(笑)
    そんな勘違いを瞬殺してくれた、美術教室の日高先生。美術を教えるのに竹刀って…アイアンクローとか、スパルタっぷりが激しくて、読み始めはかなりビビった。
    でも、先生のそのストレートさが読み進めるほどに胸に響くんだなぁ。なんだかんだ言いつつも、美大受験に向けて熱心にその教室に通い始める明子。
    東村さんとは年が近いから、読んでいて自分の高校生時代を色々思い出してしまったよ。センター試験とか。
    明子の受験時のエピソードも、ちょっとビターで、切なくなりました。
    勘違いした田舎の女子高生が様々な挫折を経験し、どう成長していくのか。そして、日高先生は続刊でどんなエピソードが飛び出すのか。楽しみでしょうがない。
    ところで「ダウジング」ってすごいよね。自分、センターは大玉砕したので、これで点数取れるなんてまさに奇跡だよなと素直に感心してしまった。
    ストーリーだけ追っていけば青春切ない系なのかもしれないけど、全体的にキャラが濃いので(笑)激しく笑ったり急に涙したり、とにかく忙しいマンガです。いろんな意味で、前向きになれるよ!

• マンガ大賞2015の受賞作品と言うことで、1~4巻まで読んでみた。
    作者の自伝らしい。
    愛する先生へのリスペクトにあふれる作品です。
    面白くはある。
    しかし、これが大賞なの?と、ちょっと疑問・・・

• 繧イ繧ェ縺ョ繝槭Φ繧ャ繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ蜊企。阪〒縲悟、ァ莠コ蛟溘j縲阪@縺滉クュ縺ョ荳?蜀翫?

繧ゅ≧螟ァ螂ス縺阪〒縺吶h?√%縺?>縺?ス懷刀縺」縺ヲ?
    闡苓???譚ア譚代い繧ュ繧ウ縺輔s縺ョ閾ェ莨晉噪菴懷刀縲
    繧ゅ≧縺ュ縲√%縺?>縺?ココ縺ォ蟇セ縺励※諤昴>蜈・繧後ち繝??繝ェ縺ィ縺?≧轤ケ縺?縺代?蜒輔b荳?邱偵↑縺ョ縺ァ縲
    繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ッ縲√b縺?ィ?繧上↑縺上※濶ッ縺?$繧峨>縺ァ縺励g縲
    縺ァ繧ょソオ縺ョ縺溘a縲
    荳サ莠コ蜈ャ縺ョ譏主ュ舌?縲?ォ俶?。縺ァ鄒手。馴Κ縺ォ縺?※貍?辟カ縺ィ貍ォ逕サ螳カ縺ォ縺ェ繧翫◆縺?→諤昴▲縺ヲ縺?◆縲
    縺ァ縲∫セ主、ァ繧堤岼謖?☆縺ケ縺上?∫ァ∝。セ縺ォ蜈・繧九¢縺ゥ縲∵律鬮伜?逕溘→縺?≧蜈育函縺ォ縺薙▲縺エ縺ゥ縺上@縺斐°繧後k豈取律縲
    繧?′縺ヲ螟ァ蟄ヲ蜿鈴ィ薙?繧キ繝シ繧コ繝ウ縺梧擂縺ヲ繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§
    繧ゅ≧縲∵ャ。縺ョ蟾サ繧定ェュ縺ソ縺溘¥縺ヲ縲∬ェュ縺ソ縺溘¥縺ヲ縺溘∪繧峨↑縺?シ
    繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ縺?≧縺玖ェュ繧?縺ィ邨カ蟇セ豕」縺上→諤昴≧縲
    縺。縺ェ縺ソ縺ォ縺薙?菴懷刀繝槭Φ繧ャ螟ァ雉?015縺ョ螟ァ雉槭□縺」縺溘∩縺溘>縺ュ縲√?縺??

• もう1話目からグッときてしまった。
    東村先生が、これだけ赤裸々に自分の過去をさらけ出して伝えたかったもの。基本的には笑える話なのに、なんだか切なくなる。それはきっと、この漫画が東村先生の日高先生への想いで溢れているから。
    一見すると怖くてめちゃくちゃな先生だけど、読み進むうちに、きっとこの人はものすごく不器用でまっすぐな人なんだっていうのがわかる。
    自分の人生を真剣に考えてくれた先生への尊敬や感謝。それから、そんな先生の気持ちに応え切れなかった後悔の念。そんなものがひしひしと伝わってくる。

東村先生は伝えたいことを的確に、かつ面白く読ませることに長けてる。これを読んでても、「アキコ」は自分を客観視できてるし、度胸がある。(お調子者だけど)運を自分で掴みに行ってる感じ。東村先生の作品は『東京タラレバ娘』しか読んだことないけど、考えてみればあんな作品を描くのもなかなか度胸のいることだと思う。

先生とアキコがこの先どうなるのか、続きが気になる。

• このマンガ、おもしろいって評判は前から知ってました。
    「東村アキコさんかあ。知らない名前だ」と思ってました。

過去に何回か、立川の「まんがぱーく」という夢のような施設に行ったことがあり、その時に読もうと思うのですがいつも誰か他の人が読んでいて私は仕方なく、東村さんの別のマンガを読んでみたりしたのですが、なんか趣味が合わず、「かくかくしかじかもそんなにおもしろいのかねえ……?」と疑っていました。

つい先日、またまんがぱーくに行ったとき、ついに全巻あいていたので読んでみました。
    一気読みでした。

まず、東村アキコさんが私と同じ昭和50年生まれというところで「おっ!」ときて、「りぼんっ子」というところで完全に親しみを覚えちゃいました。

東村さんと恩師のお話ですが、時々はいる「ねえ先生」のような言葉で、もしかしたら……とは思うのですが、ハチャメチャぶりがおもしろくてつい笑ってしまいます。

みっちゃんのあだ名事件も、みっちゃんの気持ち、わかるなー。
    自分のこと言われてるのに、言われすぎると一周回っておかしくなっちゃうことあるよね。

しかし美大受験てこんな感じなんだ。
    大変だ。

• 田舎からの美大受験てたいへんだけど、田舎のこのほがでっさんとか超絶うまかったりするおね..

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「超絶うまかったりするおね.. 」
      そうなんだ、、、
      「超絶うまかったりするおね.. 」
      そうなんだ、、、
      2014/03/28
    • 011ieさん
      当社比です笑w
      当社比です笑w
      2014/04/01
  • 二巻まで。面白い。日高先生の愛が素敵。東村さん、最近よく読んでます。

• 東村アキコさんの漫画は面白くてよく読んでいたので、興味深くて手に取った。筆者の漫画家になるまでの美術に対する取り組みや先生との出会いが最高に面白かった。3巻まで読んだが、これからは泣ける展開にもなりそうで目が離せない。

日本一筆が速い漫画家。その活躍分野は少女マンガから青年漫画まで、恋愛マンガからギャグ漫画まで多岐にわたる。

「2017年 『東村アキコ完全プロデュース 超速!! 漫画ポーズ集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かくかくしかじか 1 (愛蔵版コミックス)のその他の作品

東村アキコの作品

この作品に関連するサイト

かくかくしかじか 1 (愛蔵版コミックス)を本棚に登録しているひと