かくかくしかじか 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 読了。BOOK・OFFで2巻まで入手できた。1巻を夢中で読んだ。漫勉を見て買いたくなった。全巻集めたい。

• 自伝的作品なのかな。おもしろい。でも時々悲しいことを想像させる感じになるから切ない。この人の絵好きだなあ。

• みっちゃんがお弁当代わりにリンゴとバナナ持ってくるエピソードがすごく好き。
    あとアキコが受験結果知ってたときの奇声を上げるお母さんにも笑った。

• 泣いた…泣いたー……ひまわりっ!から読んでる東村さんの漫画

他のエッセイだか漫画でも、確かにこういった経緯で美大に進んだ、
    みたいなの読んだとは思うんだけれどこうやって漫画連載して
    受賞等もされるとは……すごくいいお話でしたね、何かちょっと
    先生のことを思うととても悲しいところあったけれど

でもでも東村さんこんなに大活躍で、漫画から映画、ドラマ、
    雑誌に連載…描くこと仕事にしてて売れっ子なんだからほんとに
    すごいことですね…(わたしは一体何様目線なんだろ)

• 毎回ちらっちら入る泣かせようとする空気が苦手

• 全5巻一気読み。
    先生のシンプルな教えは、直接教わってない自分にもエラく刺さる。
    おっしょさんがいるって、幸せなことだ。

• 東村アキコいわく「ダサい過去」。泣ける。

• 私はあまり好きになれない、この漫画

• 全巻一気読みした。涙なしには読めなかった。沢山の人に読んで欲しい。

• 徒花
    一気に5巻まで読了。いいんだけど、最後だけちょっと間延びしている感じがあるのがなんか残念な感じかな。やはり絵画のテクニックとマンガのうまさというのはまったく次元が違うものなのね…というのは勉強。それから、人間の向き不向き、そして夢と目標については、大学卒業した直後の自分のことをちょっと思い出したり。

日本一筆が速い漫画家。その活躍分野は少女マンガから青年漫画まで、恋愛マンガからギャグ漫画まで多岐にわたる。

「2017年 『東村アキコ完全プロデュース 超速!! 漫画ポーズ集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かくかくしかじか 1 (愛蔵版コミックス)のその他の作品

東村アキコの作品