かくかくしかじか 2 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• あきこ女史、大学時代はひどい(笑)

先生はいま何してるんでしょうね

• 先生が金沢に来る話がきつい
    心が痛い

魔女の宅急便で孫にニシンのパイをいらないって言われた時くらいきつい

明子がアホすぎてしんどい

自分の恥部をこんなにも克明にさらけ出す作者に脱帽です。
    「僕の小規模な生活」の作者とは全然違うさらけ出しっぷりです。

明子には全く共感できないけども。
    もっと真面目にがんばれよ!
    先生の今後が気になります。

• 先生へのごめんなさいが気になる

• いい先生だなあ。

あの当時、若いときには分からなかった、先生の想い。

今だから分かる、先生の気持ち。

ギャグパートはいつもの東村節で、高いテンションで笑わせてくれます。

しかしこの作品は、他の東村氏の作品よりも、しみじみと考えさせられることが多い。

きっと誰しも抱いている、「認めたくない若さゆえの過ち」なんて言葉だけじゃ説明できない、もやもやとした後悔の気持ちに共感します。

• なんだろう。
    自分がこどもでバカでかっこつけだった頃を思い出す。
    大人になって考えると、髪の毛掻き毟りたくなるような恥ずかしい思い出。
    しっかり見つめて描けちゃうなんてすごい、東村さん。。。

• 美大生って卒業後油絵作家とかやってるのか。た、たべていけるのかしらん,,,

• これまた、泣く。今の自分が情けなくて恩師に会いたくなる。

• 感傷的な感じですねー。この漫画のゴールはどこなんだろ。

• 共感できました。若いが故の悩み。
    大学生の頃の、無気力感と焦りが伝わってきます。
    今考えるとたいしたことではないですが、当時はその世界が全てであったころを思い出します。

• 泣いた

東村アキコの作品