かくかくしかじか 3 (愛蔵版コミックス)

著者 : 東村アキコ
  • 集英社 (2014年1月24日発売)

美大を卒業したあと、就職せずに宮崎に帰った明子。日高先生に再会し… 少女まんが家を夢みたあの頃を描くドラマチック・メモリーズ第三弾!

かくかくしかじか 3 (愛蔵版コミックス)の感想・レビュー・書評

• アキコ選手、祝卒業!!
    ビバお花畑脳のピーターパンたち☆
    自分の高校卒業時に思い出がかぶりまくって
    もぅ節々まで痛くなる思い。かー。

いよいよここから「ひまわりっ~健一レジェンド~」
    の話に繋がっていくかと思うと、次巻が
    待ち遠しすぎますけん!アキコ選手!

変わらぬ日高先生のしごきと、新しい仲間
    黒猫の写楽ーー♡凶暴さがまた愛おしき♡

ポジティブ・ビッグバンで
    セイセイセイセーーーイ!!!!!

• 3巻は、美術大学4回生~卒業~マンガ誌デビューまでのお話。
    ギャグとノスタルジィのバランスが良い。
    マンガ賞取ってからの流れが面白すぎる。しゃもじでスクリーントーンからの、それを一発で完璧に貼りこなす母。爆笑。
    人生停滞してしまってどうしようもなくなった時に、ただそこに受け入れてくれる場所があるってことはとても幸せなことだよなぁ。その場所と時間がなければ、そこから踏み出して逃げ出すだけの力も溜められなかっただろうな、と思う経験が私にもある。

• 怒涛のような大学卒業、就職期のお話。本当に怒涛のようだけれど、どうしてもやらねば!と思った時こそ人って動けるんだよなぁ。
    大学時代のモラトリアムの時期をこそばがゆくなるように思い出しつつ、懐かしくなりながら、笑って泣いた。

• 美大生をクソバカと呼ぶ東村アキコ先生に早速笑いました。
    芸術は爆発だ!みたいなとこも好き。
    漫画も芸術なんだとしみじみしました。
    大好きなぶーけに挑戦する姿に、何か私も闘志を分けてもらった気分です。
    日高先生、二見ちゃん、今ちゃんに、写楽...写楽のような猫いますよね笑

• ちょいちょい、ごっちゃんとの今のやりとりなんかが入ってくるのが、つい笑ってしまう。
    「何をやってもいいけどママみたいにはならないで!美大に行くならデザイン科に!」「ごっちゃんサッカーせんしゅになるのよ?ごめんなしゃいね~」とか。笑
    あとシャモジでスクリーントーン貼る母!!しかも上手いってゆーww

先生は、ほんっとうに絵を描くことに向き合っていた人なんだなぁ。一方、アキコの「漫画子」と「絵画子」のやりとりに爆笑。両立はできない、って気づいて、今後どうなるのか。
    「先生に会いたくなったよ」という二見からのメールにもなんか、ジンとしてしまった。先生は今…??

巻末オマケ漫画の、絵を描く人は映像で覚えている、ってなるほど。人の名前とか覚えない人多いのはそのせい…?

• 美大を卒業したあと、就職せずに宮崎に帰った明子。
    日高先生に再会し、なぜかまた先生の教室に通うことになって…。

ついに漫画家デビューまで来た!
    人はどうしようもないほど疲れた状態で、肉体的にも精神的にも追い詰められた時にこそ、夢への第一歩を踏み出すことができる、という言葉が真に迫っていて印象に残ってます。ほんとにやり遂げおった…!(笑)
    でも漫画が順調にいくほど、先生との関係に不安が…。
    絵画教室を先生と二人でやってる時は楽しかったんだけどなぁ。

• ただの思い出話の羅列じゃなく、メリハリもしっかりついてて、相変わらず素敵な内容でした。作者自身、まだまだ続くって書いてたけど、こちらとしてももっと続きが読みたい作品です。

• この漫画を読んでちょっと泣いたよって彼女のメールで私もちょっと泣いたよ

• マンガ描き始めましたね。

最後のメール良かったな。

• ひっぱりまくりんぐな感はあるが、こういうテイストは嫌いじゃない。もう会えないひとへおくる詩は、いつも、甘美。

かくかくしかじか 3 (愛蔵版コミックス)のその他の作品

東村アキコの作品

東村 アキコ

かくかくしかじか 3 (愛蔵版コミックス)を本棚に登録しているひと