成功者のためのボディコントロール 驚異の“吉川メソッド”ダイエット

• 集英社

人生最後のダイエット!達成率100%、リバウンド率0%の"吉川メソッド"がDVDで明らかに。

• ・筋肉をつけることで身体だけでなく、人生全体が変化する。
    ・有酸素運動は効果はあるが、基礎代謝の8割を占める筋肉をつけないと有酸素運動をやめたとたんにリバウンドする
    ・片足でのスクワットなど、こんな筋トレがあるんだと知った(自宅で実践できるかと言われたら無理でしょう)
    ・合理的思考を全面に押し出している。部屋をきれいにすることは合理的思考がある。太っている人は合理的に考えることができていないから。
    ・実践本としては役に立たないが、筋トレの大事さが伝わってきた本。

• ページを開くといきなり体質改善した肉体が並ぶ。老若男女、いつからでも始められる。トレーニング方法はDVDに。冊子の方は専ら精神論。本来誰もが持っている自然治癒力や回復力、免疫力。使われずに眠っていた潜在能力を引き出すのが吉川メソッド。リバウンド率0の驚異のダイエット。試すに如くはなし。

• あなたの部屋は散らかっていませんか?
    不思議なことに、ダイエットをしなければいけないと思っている人(太っている人)の部屋は、間違いなく散らかっているもの・・・なんだそうです。

筆者は、リバウンドとは、掃除したはずの部屋がいつの間にか散らかってしまう、そんな状況ととてもよく似ていて、使ったものを片づけることは、体重が増えたら戻す、食べ過ぎてしまったら翌日は節制するのと同じことだと考えています。

身に覚えのある方、耳の痛い方は、ぜひ本書をご一読ください(笑)
    なお、本の方は煽るだけでぶっちゃけ大した解説は書いてないです。
    解説、実践編のDVDを見てがんばりましょう!

• 【筋肉をつけたい方へ送る、一冊】
    今、巷で話題の「吉川メソッド」。カンボジアでトレーニングをしたいと思い、購入してみました。トレーニングメニュー自体は、9つしか取り上げられていないのですが、実際やってみると結構効きます!

彼のトレーニングの本質は、「鍛えたい箇所のみを鍛える」ということ。通常のトレーニングだと、余分な箇所の筋肉まで使用してしまいますが、彼のトレーニング方法は、極力1箇所のみを使用します。したがって、非常に疲れますし、筋肉痛にもなります。

しかし、それも訓練。これを基に、9つ以外で他の筋肉を使用しないメニューを考案してみたいと思います。

• DVDで筋トレの触りを紹介している。本当に知りたいところには全く触れていない。
    知りたかったら金を払え的な内容。
    「肉もお酒も楽しんで糖尿病を治す」に自分の知りたい食べ物が出ていた。

• 書籍の方には、特に内容はない。部屋が片づけられない人はトレーニングでも成果を出せないといっているくらい。付属DVDは、トレーニングの基本運動の姿勢や動きについて動画で解説しているのみ。吉川メソッドは、吉川氏と1対1でやることを基本としているのでこのDVDはあくまで吉川メソッドのさわりの紹介のビデオに過ぎない(エッセンスという表現をしている)ことが買ってからわかる(涙)。

• 筋トレで人生は変われると思うので購入してみました。

まだトレーニングをしていないので星3つで・・

• 何か、すごいんだけど、本当にこんなマッチョになるのだろうか?

今やってます。ムキムキ

• ISBN-13: 978-4087860085