• 集英社

自分の空間に合った量のモノしか持たないのが理想。モノが片づくと、不思議に心も落ち着きます。

• ちょっと古いかな。
    とはいえ「あまりものを持たない」という考え方は学びたいと思います。
    けれどもあまりに上流階級な暮らしで、私からは憧れでしかないなあ(要は日本で実現するの難しそう、という意味です)

• ライフスタイルとしての整理術。
    ノウハウというより1つのライフスタイルを楽しむ本。

• 人生の半分は整理整頓
    家具は少々高くても一生ものを買う
    時間を決めて片付けをする
    モノは使う場所の近くに収納

家を持ったら、無駄のない動線にものを置き、整頓を戦略的に考えたいと思った。

• 蠢?ヲ∵怙菴朱剞縺ョ濶ッ縺?黄繧帝聞縺丈スソ縺?→縺?≧繧ケ繧ソ繧、繝ォ繧剃ク?雋ォ縺励※險倩シ峨?ゅさ繧ケ繝代?濶ッ縺?黄繧定イキ縺?鋤縺医↑縺後i菴ソ縺?せ繧ソ繧、繝ォ繧偵@縺ヲ縺?k縺、繧ゅj繧ゅ?√■繧?▲縺ィ謾ケ繧√k縺阪▲縺九¢縺ォ

• 習慣は合図によって作られる(メールチェックが掃除の合図、的な)から、その合図を変えてしまえば習慣を変えられる、っていうのが目からウロコだった。あとはドイツ人の、毎日のルーティンがしっかり作られていて、その時間までにやるべきことを集中して終わらせるところとか、個々の生活を一番に考えている文化が確立されてる感じがすごく好きだった。自分の誕生日は、お世話になってる人に感謝する日だから全部自分で準備するらしい。それも好き。

• なんとなく心が散らかっているので再読しました。タニアさんの語り口が優しく穏やかで好きです。わたしもなんだかんだ先延ばしにしてしまうのですが、そうしても決断が楽になるわけではない、が今回は心に留まりました。ちゃんと考えて生きないとな。心も体も重い気がするので整理します。

• タニアさんの本は沢山出ていますが、完全版というだけあって、見やすく一冊にまとめた本です。
    だから今更買う程でもなかったかなと思ってしまった。
    タニアさんの本をはじめて読む方にはおススメです。

2016 15冊目

• すっきり過ごしたい!

• 書いてあることはわかるが、実践できてない。

• 写真が少ないのが残念といえば残念。ドイツの片付いた家は素敵だけれど、アジア特有の狭くてごちゃごちゃしたおもちゃ箱をひっくり返したような家も好きなんだ。あと子どもがいるといないのとでも全然違うし。参考にはならなかったが憧れる。絶対無理だけど(爆)

門倉多仁亜
1966年生まれ。ドイツ人の母、日本人の父をもち、ドイツ、日本、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、外資系証券会社に入社。東京、ロンドン、香港で勤務する。結婚後、夫の留学のために再びロンドンへ。長年興味のあった料理とお菓子を学ぶために、ル・コルドン・ブルーへ入り、グラン・ディプロムを取得する。帰国後、料理教室をはじめ、現在は鹿児島県在住。雑誌や書籍などで料理やドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をしている。著書に『ドイツ式暮らしがシンプルになる習慣』『365日の気づきノート』(ともにSBクリエイティブ)など多数。

「2021年 『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

門倉多仁亜の作品

ドミニック・ロー...
佐々木 圭一
佐藤 優
OJTソリューシ...
冲方 丁
大野 更紗
J・モーティマー...

タニアのドイツ式整理術・完全版 モノ・情報・時間の持ち方・しまい方・考え方を本棚に登録しているひと