銀行員だけが知っているお金を増やすしくみ

• 集英社

銀行員が顧客に勧めるのは、実は売り手の銀行に有利な商品ばかり。買う側が本当にトクする商品は自分たちで買っています。銀行員のお金の考え方とテクニックを学んで、あなたもお金を増やしましょう!

• 銀行員でなくても知ってる話だけだったので。投資初心者、まったくお金が貯まらないと嘆く人が触りに読む分には良いかもね(けどなんか語り口が…)

• 役に立たない本だ

• 記録

• 銀行員の特性の記載が多く、少し不快だった。
    お金を貯めるマインドを含め、貯める方法と考え方も得ることが出来る。
    お金を増やす方法として、不動産やオフショアを推していたが、すぐ手を出せるものではないので、実践はあんまり参考にならない。
    個人的にJ-REETが気になったので、もう少し詳細がほしかった。

・自動的にお金が貯まる仕組み作りで一番大切なのは、お金の流れをつくること。
    ①お金が入ったら、一定額を別の銀行口座に移す
    ②その口座のお金は使わずに貯めていく
    ③ある程度の額になったら、別の収入を得る蛇口をつくる

・銀行員式財産三分法→時間を分散して投資
    ①現金
    ②不動産
    →J-REET(不動産投資)でも◎
    ③オフショア投資
    →海外で運用されているファンド

• 定期に預けるだけのまとまったお金があるならば、他の金融商品にお金を移した方が得。
    と考えるのが、銀行員の本音。
    個人が株式投資を行うことは以前よりも難しい。
    投資信託は販売手数料、信託報酬、信託財産留保額のコストがかかり、利益が得にくい商品。
    安易な分散投資で成果を出すのは非常に難しい。

銀行員がお金を味方につけるマインド
    1.自分の資産(貯金額)をきちんと把握する。
    2.まずは利殖、増やすことに意味がある。
    3.重要なこと、無駄なことの優先順位をハッキリ決める。
    4.安定こそ安心感。リスクは極力取らない。
    5.大切なのは実質価値。感情価値には左右されない。
    6.見た目が9割。
    7.人の性は、悪なり。
    8.決して敵は作らない。
    9.組織の力は使えるだけ使う。
    10.単なる金儲けではなく、社会的意義という建前こそ大事。

銀行員がお金を引き寄せるスキル
    1.圧倒的な情報収集能力。情報を制した者だけが、勝利する。
    2.仕事の9割はリサーチ。
    3.計算は誰よりも早く。
    4.決算書が読める。
    P/L損益計算書→利益=収益-費用
    B/S貸借対照表→総資産(資本)=資産-負債
    おおまかなお金の流れを読み取ることが大切。
    5.自己管理できない者に、お金の管理は不可能。
    6.約束は必ず守る。お金を貸すことは信用を与えること。
    融資=与信業務
    7.何事も徹底的に。
    銀行員は一度信用を失った人を二度と信用しない。
    8.時間は命。
    9.金融知識や資格を得る為に、自己投資を惜しまない。
    10.お金を増やす源泉。他業界一流の人脈を大切にする。

お金のため方
    1.お金を貯めるお金の流れを作る。
    2.3つの銀行口座を持つ。
    給与振込
    支払
    貯蓄
    3.収入の10%以上を貯蓄に回す
    4.家賃、光熱費、車代など固定費は収入の40%を上限とする。
    5.保険を見直す
    団体信用保険
    遺族基礎年金
    高額療養費制度
    結論として積立型の保険に入る必要はない。
    6.やりくり支出のスリム化
    何もかも切り詰めず、優先順位をつける。

著者は貯蓄用口座としてオフショア口座を勧めている。
    今持っている金融商品を整理する。
    給与口座には給与の2年分くらいを不測の事態のために貯めておく。
    自分が持っている金融資産を毎月整理する。資産と負債。
    自分のライフプランを考える。計画は何時までに。どんな状態に。ということを明らかにする。

銀行員式財産三分法
    現金 投資や不測の事態の余力
    不動産 キャッシュフローを生む資産
    オフショア投資 後になりキャッシュフローを稼げる

分散投資で最も重要なのが、時間の分散。これは分割して買って行く。
    ドルコスト平均法がこれに当たる。
    一方、複利効果を享受する迄には10年単位の長い時間がかかる。

オフショア投資とは海外で運用されているファンドに投資すること。

不動産投資の代替としてJ-REITがある。

ミリオネアの特徴
    1.他人の話を素直に聞く
    2.他人の為にお金を使える
    3.時間を無駄にしない
    4.身だしなみに気を使う
    5.いつも笑顔で人に接する

社会貢献、健康、そしてパートナーを大切にすること。

シンプルな考え方で参考になる。

• 自分のライフプランを考えることほど難しいものはない。

単なる達成で終わるのではなく、いいイメージを描く。
    今感じているストレス、コンプレックスを解消する。
    期限目標を具体的数値ではかる。

利殖

• 今となっては、使えない情報かな。

• 2017/2/26 11

• 人間が感じる価値、「実質価値(物理的・機能的な満足度)」と「感情価値(心理的・感情的な満足度)」
    →何よりも大切なのは「実質価値」。「感情価値」には左右されない。

「過去に幾ら使ったか(戻ってこない費用)」を判断材料にしない。
    →サンクコスト(埋没費用)

「できたかもしれないのにやらなかったことによる損失」
    →機会損失

・貯金額の確認
    ・ポイントカードの整理
    ・クレジットカードの整理
    ・保険の見直し
    ・3つの銀行口座

今すぐできることから早速動いてみた。
    「お金の流れ」をつくることの大切さなど、この本一冊でとても勉強になった。

• サンクコスト、使ってしまった費用は気にしないという項目にふむふむ。

長岐 隆弘(ながき たかひろ)1972年7月生まれ、横浜出身、早稲田大学法学部卒。不動産鑑定士。一般社団法人不動産投資家育成協会 代表理事。アセットライフマネジメント株式会社 代表取締役。2011年に不動産投資で賃料収入年間4,000万円の資産を築き、働かなくても生活に困らない「経済的自由」を実現。現在、ファイナンスや税務にも精通する全国でも数少ない不動産鑑定士として活躍。著書「新世代大家完全実行マニュアル」「サラリーマン大家でもなれる 不動産投資の講師で年収1000万円稼げるわけ」他、多数。

「2023年 『不動産投資一棟目の教科書 改訂新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岐隆弘の作品