知ってトクする! 年金の疑問71

• 集英社 (2015年11月26日発売)

公的年金は本当に大丈夫なのか? 私たちは年金をもらえるのか? 老齢年金、遺族年金、企業年金、老後破綻の不安に備えるためにも知っておきたい年金のこと。人気社労士がすべての疑問に答えます!

• 年金制度を71の疑問と共に分かりやすく説明されています。私は学生納付特例制度を活用し、追納の義務があるのかどうかについて理解したかったためこの本を読ませて頂きました。

現役世代から退職世代にお金が横移動しているだけであると聞いたことがあり、年金の仕組みはどうなっているのか興味がありました。仕組みが積立式でなく賦課方式である理由が物価や賃金の上昇を考慮したマクロ経済スライド方式を取り入れている点。また、拠出型年金の仕組みについても勉強になりました。

• 1.遺族年金の制度について理解する

2.年金についての基本的な71の疑問に一問一答で答えていくスタイルの本です。公的年金をもらうためには?保険料を支払わない場合は?特別な年金には何があるのか?これからは年金は自分で作っていくためにはどうしたらいいのか?などの疑問が載っています。

3.障害年金と遺族年金が分からなかったので勉強したみたところ、なんとなくしか理解できなかったです。大切なのは、今自分が保険料を支払っているのがどのくらいの期間なのかを定期的に確認することです。それによってもらえるかどうかが決まります。そして、結婚してから配偶者が亡くなった場合、自分は遺族年金をもらえるのか、必ず年金事務所て確認することが大切だということです。お客さんへの質問事項を考えられたので非常に良い知識を得ることができました。

ファイナンシャル・プランナー(CFP認定者)、社会保険労務士、経済エッセイスト。
前社会保障審議会企業年金・個人年金部会委員。国民年金基金連合会理事。講演や執筆、テレビ、ラジオ出演などを通じ、生活に身近な経済問題、年金・社会保障問題について解説している。近著に『残念な介護 楽になる介護』(日経プレミアシリーズ)、『一般論はもういいので、私の老後のお金「答え」をください! 増補改訂版』(日経BP)、『私がお金で困らないためには今から何をすればいいですか?』(日本実業出版社)、『今すぐできる! iDeCoとつみたてNISA超入門 』(共著、扶桑社)など。

「2022年 『お金がなくてもFIREできる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井戸美枝の作品