憲法って、どこにあるの? みんなの疑問から学ぶ日本国憲法

• 集英社

安保法制や憲法改正論議などで関心が高まる日本国憲法。だが憲法のことをきちんと理解している人は意外に少ない。大阪の「おばちゃん」憲法学者が、あなたの憲法への疑問に庶民目線でお答えします!

• 法律に精通する著者が日常生活で起こる出来事と日本国憲法や法律などといかに関わってくるかを解説した一冊。

憲法についての解説から日常生活にまつわる疑問、そして国家と集団的自衛権の問題など多岐にわたる話題について著者ならではの関西独特の親しみやすい表現で書かれており、理解も進みました。

日常で起こる些細な問題でも法律によって守られていたり、基本的人権の尊重、国民主権、平和主義を謳う憲法が私たちの生活の様々なところでその機能を果たしていることが改めて本書を読んで理解することができました。
    読んでいて、憲法が制定されて約70ほどが経過している中でも、家制度の名残など習慣として残っているものがまだあることについては考えさせられるものがありました。

憲法や法律を知ることによって、意識が変わり自分たちがよりよく生活できることを本書で感じるとともにリーガルマインドに興味が沸いた一冊でした。

1975年生まれ。大阪大学非常勤講師、全日本おばちゃん党代表代行。国際人権法、ジェンダー法などが専門分野。TBS系『サンデーモーニング』、朝日放送『おはよう朝日です』『キャスト』、ABCラジオ『伊藤史隆のラジオノオト』はじめ、TV、ラジオ、新聞のコメンテーターとしても活躍。

「2019年 『ネットと差別扇動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口真由美の作品