定年まで10年ですよ まんがでわかる老後のマネー教本

• 集英社

定年、その日は確実にやって来る。年金・介護・相続・医療費など、お金にまつわる不安対策を、タイプの違う50歳の同期3人をモデルに、まんがでわかりやすく解説。定年後、お金で泣かないために必読!

• 昭和感あふれるタッチの漫画でした

読者は誰を想定しているのでしょうか?

なんか、自慢にしか見えないし、
    中身が全く入ってこない。。。。
    東京の人はこんな感じなの?

• 嘘っぽい。そんなきれいごとばかりの定年の訳からない。

• 舞台の会社がかなりの一流企業ですので
    恵まれた内容にちょっと寂しくなる・・・
    庶民とは悩みが違う部分もあるかも
    主人公の一人は社長にまでなりますので
    まるで島〇作のようですね
    でも お金持ちであっても
    悩みの根っこは同じなんだなぁ と

• かなりエリート層の話に見えるけど、
    みんな、こんなもんなの(^^;)?

• [おもな登場人物] 計 順平(50)ヤマタニ電機 経営企画部長
    図ったように順風満帆なキャリアを歩んできた。 目指すは社長。
    高嶺華代(50)ヤマタニ電機 広報部長 マドンナ的存在だったが、おひとりさまを選ぶ。 一人娘で親の介護が心配。
    風任成行(50)ヤマタニ電機 購買部課長 とことんマイペース。15歳下の妻と2歳の娘がいる。 晩婚ゆえ教育費が不安。
    年金・介護・相続・医療費…お金にまつわる 不安対策を、3人の50歳をモデルに解説。 定年後お金で泣かないために必読! !
    [もくじ] 第1章 入社以来、走り続けて気づけば… もう50歳、まだ50歳編 第2章 10年がかりで巻き返し jjまだ間に合う貯蓄・投資
    第3章 そのうち自分の番が… 老いは誰にも訪れる編
    第4章 賃貸か持ち家か 住宅ローン・リフォーム編
    第5章 相続は突然に 人生いろいろ~順平編
    第6章 どうする親の介護 人生いろいろ~華代編
    第7章 定年しても子どもの教育費が… 人生いろいろ~成行編
    エピローグ それぞれの10年後

• 相続けら介護他。会社人生後半で起きそうなことを想定してわかりやすい

•  同期入社の3人が50歳になって、それぞれの立場でこれからの人生を考える。

• わかりやすいし面白い。
    やらなきゃなぁと思っていた
    確定拠出年金の見直し、
    よくわからなかった
    NISAとか、
    ためになるわぁ。
    相続とか介護なんかもすぐなんだろな。

漫画家 東京都に生まれる。1980年『少年ビッグコミック』(小学館)にて「10月のメモリー」でデビュー。少年誌や小女誌などで短編読み切り作品等を経て、1982年から同誌で連載された『気ままにウルフ』が初の長期連載作品(単行本全8巻)となる。また、『法律の抜け穴』シリーズ、企業コミックやイラスト挿絵などを手掛け、1993年から三省堂の中学英語教科書『New Crown』の編集委員として10年間イラストを担当する。代表作に『赤い靴はいた』、『緋が走る』(1999年NHK、ドラマ化)、『島根の弁護士』(2007年フジテレビ、ドラマ化)など多数。ピエゾコミックhttp://www.geocities.jp/ao10132000/

「2020年 『憲法の子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あおきてつおの作品

稲盛和夫