3秒決断思考 やるか、すぐやるか。

• 集英社

• 【要約】
    ➖1章[成功]まとめ➖
    ・「できるかどうか」でなく「やりたいかどうか」
    ・考えて上手くいくのは天才だけ凡人は考えるな。
    ➖2章[マインド]まとめ➖
    ・「やらない」ことを決める。
    ・嫌われることを恐れない。
    ・ここから先は躊躇わずに捨てるという基準を持つ
    ・時給思考を持つ。
    ➖3章[口グセ]まとめ➖
    ・言葉1つで人生は変わる
    今すぐ使いたい口グセ6選❗️
    ①それ、面白い②なんとかなる!③とりあえずやってみよう④たしかに!(それもありだね)⑤それは仕方ない⑥お陰様です。ありがとう。
    今すぐやめよう口グセ3選❗️
    ①忙しい②疲れた③大変だ!
    ➖4章[すぐやる人のルール]まとめ➖
    ・なりたい自分を、きちんと定期すること
    ・慌てない・落ち込まない
    ➖6章[3秒の先に]まとめ➖
    ・ベストよりベターを選べ!
    ・事実は1つ、解釈は無限
    ・不安は蟻地獄と同じ。入ると抜け出せない。
    ・どんな事実も、最終的には全てプラスに解釈する

• やりたいと思ったことは、3秒でやる!(行動する)
    「うまくいったら他人のおかげ、
    うまくいかないのは自分のせい。」
    人生選択肢だらけで、何がベストかは誰にも分からない。ならば、3秒で決断し、行動し続ける者が成功すると教えてくれた。
    必要な事は、やりたいか、やりたくないかだ!

• すぐ行動することの大切さを学べます。
    この考えですぐ実践!

• 猪突猛進の著者のの生き方?

①よく考えることでうまくいったり、考えて正しい答えを見つけられたりするのは一部の天才だけ。凡人は考えるのではなく、リサーチする
    ・まずやるかやらないか決め、少し手をつけてみて、全体の段取り、効率的なやり方を考える。

②やった経験は無駄にはならない。いちいちやるかやらないか悩むより、とりあえずやってみて、駄目でもネタにすれば良い

③その場がつらくても、つながる未来を想像してワクワク、前のめりにやる
    ・つながる姿を想像すれば、筋トレや勉強もつらくない
    ・仕事はワクワクやっている人に任される

④基準を決めておくことで、迷う時間を減らす
    ・成りたい自分から何を食べるべきか、隙間時間に何をするか決めておき、迷う時間を減らす

• とても参考になった。できない理由をグダグダ並べるより、まずはやってみる。それから合わなければ次に進めばよい。
    「面白い」「なんとかなる」「とりあえずやってみよう」「それもあり」「それは仕方ない」「おかげさまです。ありがとう」言葉ひとつで人生は変わる。
    「忙しい」「疲れた」「大変」はとてもネガティブな口癖だから使わない。

• やるか、すぐやるか。という言葉に惹かれた。普段の生活で面倒臭いなと思って後回しにしてしまうことが多かったが、この本を読んだ後は思考がクリアになった感じですぐに動けた。余計な考えはなく、「ティッシュが無くなった、換えを取りに行こう」だとか、本当に些細なことだが動くことに躊躇いが無かったのが嬉しい。こんな些細なことが習慣になれば、大きな行動も躊躇なくできるかもしれない。
    まずは、ポジティブな言葉遣いを心がけて、やりたいと思ったときにすぐ行動に移そうと思う。ワクワクする方向に進みたい。
    スッと頭に入ってくる良い本でした。

• ・過去の自分ができなかったからってそれは今の自分と関係ない

金川 顕教(かながわ あきのり)
経営コンサルタント、ビジネスプロデューサー、投資家、事業家、作家、公認会計士、「YouTube図書館」運営
三重県生まれ、立命館大学卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイト・トウシュ・トーマツグループである有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。
執筆活動では、ビジネス書、 自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発。
中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム等、世界中で翻訳出版されている。

「2023年 『50代からの「幸せ」設計図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品

西野 亮廣
ジェームス W....
スティーヴン・ガ...
佐藤 優