健康マニア、何が楽しい 体にいいことばかりやってて疲れない?

• 集英社

「不要の我慢はするべきではないのです」。西洋医学と漢方を極めたイグ・ノーベル賞受賞医師が教える゛健康力″のあがる生き方。
人生100年時代、たとえ長生きしたって、頭も体も健康でなければ意味はなし。巷にはびこる健康法に振り回される〝健康マニア″たちの目を覚まさせる、ボケずに幸せに長生きするための指南書。
好きな食べ物もタバコも酒も我慢して、健康リスクにばかり気を使って暮らして本当に幸せですか?
人はどうせいつか死ぬのだから、目指すのは〝心身ともに死ぬまで現役″。医療と健康のプラットフォーム屋(Medhical Platfomer)を名乗る名医が教える目からウロコの新・健康術がここに。

(本書の主な内容)
第1章 日常・健康・環境 編
●健康志向反対
●人生は楽しんだ人が勝者。長生きした人ではない
●タバコばかりを悪者にするのはフェアじゃない
●ハッピーに生きるためにはレジリエンスが大切
●空腹は我慢したほうがいい。でも過剰な我慢は不要
●心配性の人はテレビの健康番組を見るな
●古くからの教訓は「人間のビッグデータ」。間違っていない
●基準値から少々はみ出しても問題ないことが多い
●日本のBMI値には悪意が潜んでいる
●デブは二種類。健康デブと病的デブ
●血圧は上よりも下を、そして脈拍を気にするべし
●コレステロール値は無視してもいい
●資本主義社会の健康情報なんて信じるのが馬鹿
●自分の垢こそ一番の防御機能
●現代人が糖質過多であることは間違いない
●運動嫌いな人が無理にやってもいいことなんて何もない
●免疫力という言葉には要注意
●更年期障害を悲観するな

第2章 病気・薬・治療 編
●ストレスががんを誘発しているというのは真実
●症状がないがんなら手術を受けるな
●転移する前のがんは本当の意味でがんではない
●うつ病の多くは寝ていれば治る
●症状に慣れるのもひとつの方法薬
●どんな病気も死ねば治る

第3章 老い・認知症・お迎え 編
●長生きの秘訣をすぐ答えられる人は元気な人
●肺炎は老人の友?
●認知症予防には仲間と一緒にアウトプット
●家族のことがわからなくなったらお迎えのとき
●「できる限りのことをして」と言ってはいけない
●本好きはボケに要注意

第4章 医者・医療・漢方 編
●現代医療はグレーゾーンが相当広い
●医療は運と縁
●医者の仕事は人生充実アドバイザー
●効果の相関が漢方の歴史
●漢方が西洋医学の中に溶けこむことが理想 ほか

●著者プロフィール
新見正則●1959年生まれ。医学博士。慶應義塾大学医学部卒業、英国オックスフォード大学医学部博士課程留学。移植免疫学でDoctor of Philosoph

• 人間、どうせいつか死ぬのですから。
    体に悪くてもワクワクすることを楽しみながら、できる範囲で体に気を使って生きていけばいい。

• 健康診断も予防接種も受けないし、抗菌は嫌いだし消毒もやたらにしない、シャンプーもボディソープも台所洗剤も使わない…は世の少数派とひっそり生息してたけど、別にいいみたいだな。ラクになった。あ、でも、「スクワットをしなくても和式トイレを使えばよい」は眼からウロコかな。
    「あとがきにかえて」の現在中国のリアルがなかなか興味深い。

• テレビに出ていて面白い先生だなあと思い、新見先生の本はたくさん読んでいる

テレビの様子を知らずに本書が初めてであれば 奔放な著者だと思われてしまうかもしれない

商業主義のこの社会において 何を選ぶか おとらされていないか、は大切なことである

先生のようなお医者さんが増えたらいいのに。

人間ドックには行くつもりはない 笑

• 健康マニア、何が楽しい? 体にいいことばかりやってて疲れない? ただ長生きするだけで幸せですか? 新見正則氏、挑発的なタイトル、ひねくれた感じ、読者をバカにしてるよう、ネガティブな方でしょうか。疲れたら続かないし、毎日が楽しいから健康でありたいのですよ! 読んでて気持ちが沈みます。①どうせ死ぬんだから酒も煙草も ②人生は楽しんだ人が勝者 ③60歳まで吸ったら煙草はやめなくていい ④運動嫌いな人が無理にやってもいいことは何もない(ストレスになるだけ)⑤どんな病気も死ねば治る。一方で、同感な言葉も沢山。①一点主義で魔法のような健康法はない ②体にとって必要だから血圧は高くなる ③コレステロール値は無視していい ④好奇心、それが健康の秘訣 ⑤歩かなくなるとボケる。難しい著者ですw。

• タイトル通り、とても参考になった。

• 医師の本音が語られていて腑に落ちるところが多い。「人生は楽しんだ人が勝ちで、長生きした人ではない」や「健康にとっていちばん有効なのは、希望である」は大いに納得。また、がん、老い、認知症、お迎えに対する考え方や心の持ち方は参考になるだろう。

• 健康マニア何が楽しい
    新見正則

◆心配しない
    基準値はみ出しても問題ない

コレステロール値無視していい
    血圧コレステロール値少し高いほうが元気
    卵は悪くない

手洗い水 うがい水お茶でいい
    消毒液は体のいい菌殺す

感謝を忘れない人に女神微笑む
    自分は運がいいと思うようにする
    お陰様

◆死ぬまで治らなくていい
    ストレスがん誘発

自分は運がいいと思うと長生き

病気は自然に治る
    転んで直せないなら元気なうちから漢方飲む
    がんでも元気は人は治せるから漢方飲む

◆枯れるように死ぬのが幸せ
    長生きの秘訣を答えられる人は元気
    カラオケとか
    生かさせれていると考え感謝大事

常に好奇心

本好き注意
    ボケ防止には外界に働きかける趣味

歩かなくなるとボケる

◆医者に変な人いる
    医療は運と縁
    波動が合う主治医と出会えるかで健康変わる

• すべてを認めるわけではないが、おおむね私が考えることといっしょのことを述べておられる。医学の限界をわきまえ、どうせ死ぬんだから、を肯定的に受け止めたい。

移植免疫学のサイエンティストで、漢方とトライアスロンが趣味の外科医。イギリス留学中にとても感動したオペラ椿姫をマウスに聴かせて、移植された心臓が拒絶されないという実験にて2013 年イグノーベル賞医学賞受賞。慶應義塾大学医学部卒業。英国オックスフォード大学医学部博士課程にて移植免
疫学を学び、Doctor of Philosophy (DPhil) 取得。現帝京大学医学部外科准教授。日本体育協会認定スポーツドクター。臨床医としての専門は血管外科。大学病院としては本邦初のセカンドオピニオン外来を開設しセカンドオピニオンのパイオニアとして知られる。セカンドオピニオンを通じて西洋医学の
限界に気がつき、漢方を松田邦夫先生に学び、モダン・カンポウの啓蒙者として活躍中。50 歳までは金槌で運動嫌いであったが、娘の誘いで水泳を始め、3 年後には佐渡国際トライアスロンAタイプ236km(スイム3.8km、自転車190km、ラン42.2km)を14 時間18 分58 秒で完走する。いろいろなことに興味があるおじさん。家族は、妻・娘(10 歳)・母・愛犬(ビションフリーゼ)。

「2014年 『トライアスロンアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新見正則の作品

トマ・ピケティ
リンダ グラット...
三浦 しをん
村田 沙耶香