制作 : 週刊少年ジャンプ編集部
  • 集英社

漫画を描くときに必ず出てくる疑問から練習法、描けない時の壁の超え方などから、ジャンプの大ヒット漫画家たちの描きおろしネームやアンケートを大ボリュームで収録!!

※制作中につき変更の可能性があります。
第1章 技術論の前に「描きたいもの」を育てる
第2章 2ページ漫画を描こう
※描きおろしネーム掲載作家…白井カイウ先生/空知英秋先生/附田祐斗先生/筒井大志先生
第3章 ジャンプ作家アンケート

回答掲載作家(五十音順)
芥見下々先生(『呪術廻戦』)/尾田栄一郎先生(『ONE PIECE』)/久保帯人先生(『BLEACH』『BURN THE WITCH』)/吾峠呼世晴先生(『鬼滅の刃』)/佐伯俊先生(『食戟のソーマ』作画担当)/白井カイウ先生(『約束のネバーランド』原作担当)/空知英秋先生(『銀魂』)/田村隆平先生(『べるぜバブ』『灼熱のニライカナイ』)/附田祐斗先生(『食戟のソーマ』)原作担当)/筒井大志先生(『ぼくたちは勉強ができない』)/出水ぽすか先生(『約束のネバーランド』作画担当)/藤本タツキ先生(『チェンソーマン』)堀越耕平先生(『僕のヒーローアカデミア』)/松井優征先生(『暗殺教室』『逃げ上手の若君』)/矢吹健太朗先生(『To LOVEる-とらぶる-』シリーズ 『あやかしトライアングル』)

第4章 悩んだら「やれるところから、好きなように」に戻ろう
第5章 デジタル作画のコツ…CLIP STUDIOに関する疑問に、ミウラタダヒロ先生が答えるぞ!
第6章 アナログ作画のための道具選び…原稿用紙からテンプレートまで、プロのおすすめ画材を大調査!

※制作中につき内容は変更の可能性があります。

• 週刊少年ジャンプ編集部公式“マンガの描き方本”、4月5日(月)発売決定、予約受付中!!『描きたい!!を信じる 少年ジャンプがどうしても伝えたいマンガの描き方(仮)』|株式会社集英社のプレスリリース

描きたい!!を信じる 少年ジャンプがどうしても伝えたいマンガの描き方/週刊少年ジャンプ編集部 | 集英社の本 公式

• ジャンプ編集部による、漫画になりたい人へのアドバイス本。漢字にルビがふってあり、小学生でも頑張ったら読めそう。呪術廻戦やONE PIECE、鬼滅の刃などの錚々たるヒット漫画の作者へのアンケート結果が面白く、
    ほぼ全ての人が、ネタなどは思いついたらスマホにメモ、面白い、好き、嫌いと思った人やストーリーの理由の言語化を挙げており、すごく地道に積み上げていらっしゃることが伝わってきた。漫画家でなく、仕事をする一社会人として、盗める技だなと。
    編集者の役割ってかなり強いのだなという点が、漫画素人の私には新鮮でした。

• 作品を見たら言語化すること。
    好きなことを漫画に表現すること。

• 「好きなことを描く」「最後まで描き切る」「たくさん描く」という話。

芥見下々先生がアンケートで「Q:漫画を描くときに心がけていることはありますか」に対して「A:自分と同世代にセンスいいと思われようとしないこと」と答えていたのが印象に残った。

宇佐見りん
劉 慈欣

描きたい!!を信じる 少年ジャンプがどうしても伝えたいマンガの描き方を本棚に登録しているひと