SLAM DUNK 新装再編版 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 完全版の時には手を出さなかったんですけどね
    今回は買っちゃいましたw
    連載当時あれだけ熱中して読み返して・・・
    いたんですが、序盤辺りはかなり記憶から抜けてましたね。
    今読み返しても十分に面白く、テンポも良いんですが、
    序盤辺、流石に当時の作者の迷いというか
    暗中模索ぶりも感じられますね^^;
    でも圧倒的に面白い!新装再編版6巻一気に買って読んで
    その続きも手元のジャンプコミックスで読み返し中ですw

• 小学生の時に読んだ漫画を三十代になって読み返すと
    どの様に感じるのか、
    懐かしさと高揚感で手に取りました。

小学生の時に花道に感じた印象はお調子者。
    今読み返してもその印象は変わりませんが
    可愛いという印象が加わり、私自身驚いています。

取り敢えず1巻だけ購入しましたが
    続きが気になるので続巻も購入し、
    懐かしみながら読んで行きます。

• 昔買ったのは黄ばんでるから新しいのを買おうか迷ってる。
    また読みてぇ〜。

• 何回読んだかわからない。
    最高のマンガです。

ダンコたる決意。

• 読了。

• 本当に優れた創作物は、読み返すたび、こちらをひっつかんで過ぎ去った時空をひとっ飛び、あの頃これを初めて読んだ私のもとまで送り届ける力があるよ。運動をしない私すら夢中にさせたあの名作、描き下ろしカバーでふっかああつ。
    今の私の心配は、そうはいっても、もしや安西先生の年齢を超えちまってたらどうしようとオロオロ

• なんか久し振りにスラムダンク読みたいなあと思ってたら、タイムリーに新装再編版が出てて買いました。やはり面白い。一ヶ月に一冊ずつと思ってたけど、あっという間に6冊全部買っちまうなこれは。

• すでに全巻初版で持っているのでこちらを買おうか迷ってたけど、井上先生の書き下ろし表紙がカッコ良すぎたので新装再編版も揃えることを決意。バスケを始めたきっかけとなった思い出深いマンガなので、こうしてまた読めることが嬉しい。何度読んでも感動する!

井上 雄彦(いのうえ たけひこ)
1967年、鹿児島県大口市(現・伊佐市)出身の漫画家。
1988年、手塚賞入選の「楓パープル」でデビュー。1990年連載をはじめた『SLAM DUNK』は日本のバスケブームの火付け役となり、1995年第40回小学館漫画賞を受賞。2004年に国内発行部数1億部を突破、いまなお「完全版」など再発されては版を繰り返している。2006年、「日本のメディア芸術100選」においてマンガ部門1位を獲得。
『バガボンド』は文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、平城遷都1300年記念アジアコスモポリタン賞文化賞をそれぞれ受賞。

井上雄彦の作品

羽海野 チカ