SLAM DUNK 新装再編版 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 完全版の時には手を出さなかったんですけどね
    今回は買っちゃいましたw
    連載当時あれだけ熱中して読み返して・・・
    いたんですが、序盤辺りはかなり記憶から抜けてましたね。
    今読み返しても十分に面白く、テンポも良いんですが、
    序盤辺、流石に当時の作者の迷いというか
    暗中模索ぶりも感じられますね^^;
    でも圧倒的に面白い!新装再編版6巻一気に買って読んで
    その続きも手元のジャンプコミックスで読み返し中ですw

• 小学生の時に読んだ漫画を三十代になって読み返すと
    どの様に感じるのか、
    懐かしさと高揚感で手に取りました。

小学生の時に花道に感じた印象はお調子者。
    今読み返してもその印象は変わりませんが
    可愛いという印象が加わり、私自身驚いています。

取り敢えず1巻だけ購入しましたが
    続きが気になるので続巻も購入し、
    懐かしみながら読んで行きます。

• ここからはじまるバスケットボールにかける青春。
    1巻からキャラ立ちしているし、
    ワクワクさせる。

そういえばスラムダンクを原作で読み切っていないなと、
    思い立って友人に借りた。

いやー、30年前かぁ。
    感慨深い。

• アニメの続きが見たくて全巻購入〜最高

• 描き下ろしの表紙がかっこ良かったので全巻購入。アニメの記憶はおぼろげで、漫画を読むのは初めて。

面白い&感動する。憎めない登場人物たち。試合では、相手チーム選手の生い立ちが厳選され、余分なエピソードが削ぎ落とされていて飽きない。

話が進むほど(6、7巻あたりから)絵がどんどん綺麗になり、後半へ行くほど洗練されていく。カラーページも再現された、完全版でも読んでみたくなる。
    後半の画の迫力、説得力が半端ない。

• 流川~~

• 入院同室の方に貸していただいた。

元気いっぱいの桜木、入院中には良い感じ。

• 昔買ったのは黄ばんでるから新しいのを買おうか迷ってる。
    また読みてぇ〜。

• 何回読んだかわからない。
    最高のマンガです。

ダンコたる決意。

• 本当に優れた創作物は、読み返すたび、こちらをひっつかんで過ぎ去った時空をひとっ飛び、あの頃これを初めて読んだ私のもとまで送り届ける力があるよ。運動をしない私すら夢中にさせたあの名作、描き下ろしカバーでふっかああつ。
    今の私の心配は、そうはいっても、もしや安西先生の年齢を超えちまってたらどうしようとオロオロ

1967年生まれ、鹿児島県出身。北条司氏のアシスタントを経て、1988年『楓パープル』でデビュー。 90年から連載を開始した『SLAM DUNK』は累計1億部を超える大ヒットとなった。98年より「モーニング」にて宮本武蔵を描いた『バガボンド』を大人気連載中!! 車椅子バスケを描いた『リアル』は「ヤングジャンプ」にて不定期連載中。

「2014年 『バガボンド(37)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雄彦の作品

SLAM DUNK 新装再編版 1 (愛蔵版コミックス)を本棚に登録しているひと