• 集英社

現代を支える愉快な仕事人間たちのブッ飛び過ぎてる働きぶりを続々紹介!!
社会人注目! 蠱惑のショートギャグ!!

• 不条理ナンセンスギャグ。ドブ川商事という会社の社員紹介という形で進行。しょっぱなの社長からしてもう爆笑。
    田中光の作品の中で最高傑作じゃないかと思う。
    あと、休日の全裸出勤ネタは、マンガではないものの既に数十年前に雑誌「HEAVEN」内「早大文化新聞」で既にあり、奇妙な既視感にとらわれた。

◆田中 光(たなか ひかる) 京都府出身
京都府出身 京都精華大学芸術学部版画学科を中退しお笑いの世界へ。
幼なじみと、ゼミナールキッチンというコンビを結成し、大阪よしもとで10年活動した。
活動の場を東京に移し、アボカドランドリというトリオを結成、現在はピン芸人としてグレープカンパニーに所属。歌ネタユニット「田中上野」としても活動中。
書籍「サラリーマン山崎シゲル」(ポニーキャニオン)1~4巻、同文庫版(幻冬舎)全2巻、「ドクター中島の世界征服」(ポニーキャニオン)、「レタス2個分のステキ」(小学館)、「私たち結婚しました」(小学館)、「宇宙人とタイムマシンとヤンキー」(KADOKAWA)、「痛リーマンnavi~ドブ川商事社員名簿~」(集英社)、「カラオケ流星群」(講談社)が好評発売中。2019年3月には初の絵本「ぱんつさん」(ポプラ社)を刊行。

「2019年 『サラリーマン山崎シゲル ep.5 ―銀河の危機―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中光の作品

痛リーマンnavi 1 ~ドブ川商事社員名簿~ (愛蔵版コミックス)を本棚に登録しているひと