アシガール 2 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 8話:若君様に会うため、そして若君様を守るため、お鍋運ぶ係として戦に参加した唯ちゃん。戦場で人や馬が倒れているのを見てしまいます…うぅ、私も某ゲーム(ブレワイ)で馬が敵にやられたことを思い出してしまいました…。あれは辛かった…。
    9話:戦は勝利したものの、落ち込む唯ちゃんに猿楽一座のあやめさんが声をかけてくれます。
    戦国時代で初めて唯ちゃんが女だと知ったあやめさん、唯ちゃんに女の扮装をさせてくれます。いい味方になってくれそうな頼れるお姉さんです。
    10話の扉絵、盃を手に憂いの表情を見せる若君、美しいです!
    顔がムカつく小僧(笑)の手引と尊のお助けグッズ・でんでん丸のおかげで、唯ちゃんは鐘ヶ江の娘との入れ替わりに成功、若君様のお部屋に行けちゃった!急接近じゃん。すげーな、オイ(笑)。
    戦の虚しさについて意見を交わし、若君に興味を持たれた唯ちゃん。咄嗟に「ふく」と偽名を名乗り、イイ感じ!?
    11話:若君に一直線な唯ちゃん(ふく)だけど、恋愛経験まるでなかったし、足軽生活でお風呂に入ってないし…とこの先(閨)まで進めるのは無理そう!ドラマでも印象的だったホイ!の歌を歌って(笑)、ここはひとまず退却!
    でも若君はおもしれー女(笑)・ふくに興味を持ったみたいだよ!爪痕残せたね!
    10話&11話、2人が本音トークして打ち解けて楽しい雰囲気で唯ちゃんがガチでおもしれー女なので(笑)めっちゃ好きです!
    12話:あやねさんから情報収集して、若君(羽木家)の重臣・天野家への就職活動をする唯ちゃん。ライバル家の足軽・悪丸と対決して勝てば雇ってくれるみたい。悪丸もドラマで見たぞ。ドラマ途中から見たからまだこの辺の話知らないのよね。(ホイ!はダイジェストかなんかで見た記憶)
    13話:扉絵はボルトのポーズをとる唯ちゃん(笑)
    悪丸との勝負はかけ比べ。唯ちゃんほんとに足速いのね〜。悪丸もいい奴、ライバル家はヤな奴!妨害されつつも唯ちゃん勝利!天野家へ就職決定!悪丸が家来になったよ!やったね!
    14話:若君様、ふくのことめっちゃ気になってるやん~。天野家からもらった支度金でお土産買っておふくろさんに挨拶に行った唯ちゃん。おふくろさんは厳しいこと言うけど、どこの誰とも知らぬ唯ちゃんのこと、自分の子同然に大事に思ってくれてるよ。唯ちゃんがおふくろさん家の子×2と悪丸と寝てる絵、カワイイです。
    天野家の一員として出陣した唯ちゃんですが、今度の戦はかなり厳しそう。折よくタイムスリップできる満月の夜のため、21世紀の科学(尊)の力を借りようと、唯ちゃんは一旦現代に戻るみたい。
    なんかけっこー気軽にホイホイタイムスリップするんだな(笑)。でもこの気軽さのおかげで、大変そうな戦の話もサクサク読めていいと思います。

• ひょんな事から姫とすり替わり、若様の閨へ潜入
    計らずも気に入られたものの、3日風呂に入っていなかったことから怖気づく唯

かけっこにて若様の前を守る足軽に昇格!
    が、控えている戦は分が悪い過酷なものだった
    一度現代に戻り策を練る

• 若君との再会のため、かなり強引な手を使い…。若君しか目に入らないアグレッシブぶりに感嘆。

• 女子高生の唯は、好きになった若君を守るために足軽になる。男前すぎ!

• 若君…かっこいい。後向いてて顔が見えなくてもかっこいい。

ゆいは短距離も長距離もいけるのか。
    ゆい一生懸命で可愛い。

• 面白い
    唯が人として真っ当な感覚で頑張っててややお馬鹿で、愛おしい。
    若君はカッコいい!
    続ききになる。
    今の気分にあいました。

• テンポが良くて、主人公の性格が可愛いので楽しく読めます。
    鼻血は可哀想だった。

• これは面白い!鐘ヶ江氏の息女の行く手を遮り、若君と最接近。展開早すぎない?悪丸とのかけくらべにも勝って、天野家に正式採用。頑張れ❗️血走り唯之助。

• ※感想は第6巻のレビューに。

• 本格的に戦に…
    と思いきや、いやはや少女漫画ならではな展開です。
    嫌いではないよ!

森本梢子の作品