さくら十勇士 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

戦国武将真田幸村ゆかりの長野県上田市。この街に生まれ育った剣道少女のさくら。ある日、謎の青年と自宅の蔵で古い刀を抜いた瞬間─。戦国時代にタイムスリップ! そこで出会ったのは…真田幸村!! 上田倫子が描く戦国ラブスペクタクル開幕!

• あらすじを見た限り楽しそうだと思って手にしたのですが、期待していたものよりもファンタジーで女の子向け。
    やはり歴史を題材にすると難しいのかなぁと思いました。
    まず、主人公であるさくらに情を持っていくことができないこと。これは私の中で痛かったです。
    台詞もどこか言わされているというか、棒読みな感じに受け取ってしまいました。

• うえりんワールド全開。
    思ったより男の登場人物が多かった!

• 真田幸村

• この人の漫画はお決まりパターンなんだけど、読みたくなる。(北川みゆきみたいな?)前作みたいな、韓ドラ展開だととても面白くなるんだけど、題材が戦国だからなぁ…あまり期待できないかも?

• 戦国時代にタイムスリップ。真田幸村といえばゲームのキャラのせいか熱い男というイメージが強くて違和感を感じてしまうけれど、上田さんの描く真田幸村は優しく男前で好感が持てる。今後の展開が気になってしょうがない。

• おや?
    何かリョウのニオイがするぞ。笑
    家康さまと半蔵さまがでてきたのは、うれしかったな。まだ一巻だし、次巻以降に期待で。^_^

上田倫子の作品