誰もしらない庭 (マーガレットコミックス)

• 集英社

母親がピアノ教室を開く快活な少女・朔良とその教室に通う内気な少年・由希。性格は正反対だが、仲良くなる二人。ある時、由希の楽譜がなくなったりピアノに鍵がかけられる事件が起こる。疑いの目を向けられた朔良だが、その時に思いがけない出来事が…!

• 母親の大事にしていた庭。
    それが嫌いだった娘。
    ピアノ講師の母親。
    ピアノ嫌いの娘。
    うまく噛み合わなかった親子関係だったから、成長した今は…

そうなんよね、子供の頃にはわからない親の気持ち。それがわかってきた頃にはもう会えない。だけど、庭もピアノも残っているから大切にできる。べただけど好き。

• 幼馴染の朔良と由希。ピアノ教室を開く朔良の家で思わぬ事件が続き、二人は疎遠になってしまう。やがて中学で二人は再開し・・・

少女漫画が読みたいなーと思っていた時、緑色の綺麗な表紙が目に入って購入。
    現在と過去が織り交ぜられて、幼馴染二人の心模様や状況がとてもよくわかり切なくなる。
    全体的に淡々と進んでいきますが、女子同士のいじめとかわかりやすい盛り上がりもあって、飽きずに面白く読めました。

ただ絵柄の面で、瞳の表情がどれを見ても同じ人形の瞳のように見えてしまった。ラストまで読むとそれが却って効果的なのだとわかりますが、自分はどうしても気になってしまってダメでした。

• 相変わらず絵がキレイで昔から好きな漫画家さんなので、新刊を見かけたので手に取りました。

んー今回のは古本まで待っても良かったかなぁという感じ…

イマイチ盛り上がりが無いというか、何がメインの話なのかよく分からなかった。。

あいざわ遥の作品