好きって言わせる方法 9 (マーガレットコミックス)

• 集英社

ハルちゃんと付き合って初めての冬到来。クリスマスをはじめ恋人イベント満載のシーズンに菜乃花のテンションは上がりっぱなしです。そんな中ハルちゃんは洋菓子店を営む親戚の手伝いに、広島へ行くことに。大注目の最終巻!!

• 最終巻。12月になって菜乃花とハルちゃんの初めてのイベント続き。楽しみにしてる菜乃花の気持ちに反して、広島の親戚のお店を手伝いに行くことにしてしまったハルちゃん。やさぐれてる菜乃花新鮮で面白かった。ハルちゃんがいない間にストーカー被害。帰ってきてくれないなら別れるってやっぱり菜乃花すごいな。しかもハルちゃんのせいにするあたりやっぱり引いた。志津のおかげで持ち直したけど。ハルちゃんが器が大きくて本当に優しいから結局ハルちゃんが謝って仲直りしてるけど、そんな事で別れるとか言っちゃう菜乃花ももう少しちゃんと謝りなよーと思ってしまうあたり、最終巻まで菜乃花の事好きになれなかったって事だと思う。

• ※2~9巻の感想をまとめてこちらに。

タイトルに反して(?)、常に菜乃花の方がハルちゃんにメロメロ♥な話だったような気がするよ。σ(^、^;)ゞ
    モテ技クイーン・菜乃花のモテテクは確かに凄いし感心したけど、やっぱ計算してない時の方が反則的に可愛かったかも?笑
    菜乃花の暴走や少々難有りの厄介な性格には時々イラッとしたけど、やはり非モテの私には考えさせられることが多かった!!

周りを固めるキャラクターたちが魅力的だったのも良かった☆
    ミサ吉と志津は、必要なときには叱ってくれる本当の親友!って感じがした。(っ^U^)人(^∀^⊂)
    空回ってばかり故に非モテ道を行く女・田巻さんと、天性と努力のモテ子・菜乃花のバトルは、考え方の違う二つの意見に触れられて、勉強になった♪

私の知る限りでは(といっても『恋愛カタログ』しか読んでないけど)、永田さんはあまりヒロインに変顔とかさせる人じゃないと思ってたので、今作では菜乃花がいろんな表情を見せてくれたのが新鮮だったw
    そもそも少女漫画の王道ヒロインって、容姿は普通(あるいは自覚がないだけの可愛い子ちゃん)なのに何故かモテる…っていうのが一般的な設定かな?と思うので、そういう意味でも菜乃花は珍しいタイプのヒロインだったと思う★
    普通なら王道ヒロインの美人な親友~くらいのポジションの子にスポットライトを当てて、その子中心に物語を紡いでいくとこんな風になるんだなぁと、新たな発見をしたような作品だった。ヽ(^ω^)

• これで終わりなのー。(T ^ T)
    ハルちゃんと菜乃花にはいっぱいキュンキュンさせてもらいました。
    ハルちゃん、大スキー。(❁´ω`❁)

• 完結巻。初めてのクリスマスを楽しみにしてたのに、突然の遠距離恋愛とストーカー被害。菜乃花、やさぐれたり当たっちゃったりって気持ちはわかる。志津の喝の後、いつもの菜乃花で安心。ちょっと物足りない終わり方だけど、このふたりなら大丈夫。

• 最終巻!この先の進路のこととかも読んでみたいなーと思ってたので少し残念。いつかまた読み切りなど期待してます。

• 最終巻。

ハルちゃんと付き合い始めて初めての冬。恋人同士が盛り上がるイベントが盛りだくさんで菜乃花の心もウキウキ。そんな中、ハルちゃんが広島の親戚のケーキ屋に手伝いに行くことになり、クリスマスを一緒に過ごせなくなる!?一緒に過ごしたい菜乃花は不満を爆発!

気づいたら最終巻でちょっと驚いた。最後まで菜乃花らしい話だった。恋に真剣に向き合い、時に悩み、それでも恋愛を楽しむ。これからもその心意気で突っ走っていってほしい。キラキラする菜乃花も良かったけれど、クリスマスにハルちゃんと過ごせず、やさぐれる菜乃花も大変面白かったwwツリー爆破してしまえ宣告には笑った~w

• 最終巻。だらだら続くよりさらっと終わったほうがいいけど、何となく物足りないラストでした。

• 全9巻読了。
    9巻すごく良かったです。
    良い友達に囲まれて、ハルちゃんとはお似合いだし、きれいにまとまってました。
    ただ、田巻さんにもむくわれて欲しかったかも。

• 全9巻

永田正実の作品