アオハライド 8 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• まあまあ

• 泣き虫な元気女子と、意地悪と思いきや優しいクール男子のラブコメ。
    1話目の「しっぱい」とか「もう変な事考えませんあいうえお」とかすごくかわいかった。
    4巻以降は菊池くんのあまりのかわいさに釣られて買った。だけど当て馬なんだぜ、菊池くん・・・。
    絵がかわいい。女子は皆かわいいし、男子はイケメン。
    話の内容はいまいち。もうちょっとコメディとセリフのセンスがあれば話に入り込めるんだけど・・・。
    モノローグで全部語ってしまう所も残念。登場人物の気持ちを考える隙がない。
    絵がかわいい以外に引っかかる部分がないから、今後買うなら中古にする。(って書いとかないとまた菊池くんに釣られそう)
    持ってるのは1と4〜6巻。

• 洸にケジメつけるために告白した双葉。振られるけど、振った洸の方が辛そう。そしてそこから菊池くん超積極的に。本当に直球じゃないとダメなんだね。って!とてもいい告白だった!でも洸がやっと双葉を好きだって認めた!成海っちと話つけてからって、なぜそんなとこ律儀なのか!とつい思ってしまった。でも好きだと認めた途端双葉の事気にしすぎ。キュンポイント多すぎ。

• すれ違ってる二人の気持ちがもどかしい~。

• 今巻はけじめをつけるために洸に告白をする双葉。ちょっとしか関わりのなかった菊池君が双葉に告白し、事態はどうなるのかときになってしまった。しかし、照れがあるものの、菊池君は積極性を見せるなと感じてしまった。今後鍵となるだろう。洸とのこともあるし、双葉は落ちてしまうのか心が揺れ動いてしまうだろう。洸と双葉の間にあるすれ違いが縮まることはなく、平行線のままだと感じる。今巻は成海さんの絡みが少ないが、次巻以降どのように絡むのか気になる。悠里と内宮君のことも出てくるが、そちらも気になる。読み切り漫画は良かった。

• 『その面影を知ってる』がよい。こういうの好き。普通の女の子が一歩踏み出す、王道の少女漫画。少女漫画はモノローグの切れだって言ったのは誰だったか。「走れ井上っ」「俺の事欲しい?」

• かみあわない!!!!
    んもーーーー

• 1-11巻まで読ましていただきました。

男なので少女マンガはあまり読まないほうなのですがすすめられて読んでみたらこれが面白くて止まらないです。
    最初は純粋に双葉にアタックをする冬馬を応援してたけど気づいたら双葉に素直になれない繊細な洸を応援してた!!
    少女マンガを男目線で楽しませてもらいました。
    早く続きが気になるこのあとみんながどんな青春を送っていくのか早く知りたいです。

• ---

17/09/2014 読了

---

咲坂 伊緒(さきさか いお)
日本の女性漫画家。東京都出身。
デビュー作は『サクラ、チル』。代表作は実写映画化された『ストロボ。エッジ』、テレビアニメ・実写映画化された『アオハライド』。2018年に『思い、思われ、ふり、ふられ』が第63回小学館漫画賞少女向け部門を受賞し、実写&アニメ映画化が決定。実写映画は2020年8月、アニメ映画版は同年5月に公開。

咲坂伊緒の作品

羽海野 チカ