センセイ君主 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

告白7連敗中の佐丸あゆはが出会ったのは、超イケメンだけどメチャ横暴なヒネクレ教師!! でも(超微妙に)優しい所もあったりして、あゆはの心はグングン恋愛モードに突入。難攻不落の弘光先生相手に、あゆはの恋は実るのか!?
【収録作品】ひるなか失格

• 先生イケメンすぎます。

• 何度読んでも面白い!先生のギャグセンスそしてそれを絵にできるのが本当に凄い。生徒×教師という少女漫画では王道のスタイルたが、他と違う面白さに惹かれる。昔初めて読んだ時に実写化するなら嵐のニノ(当時の)が良いなと思っていた。残念ながら別の方が演じたが先生の作品は実写化されるほどの面白さがあるとわかる。ただ漫画だからいいというのは拭い切れない。弘光先生のかっこよさはあゆはだけでなく、読者にもぶっ刺さる。眼鏡は強い。

• 好きな人が自分を好きって奇跡って言葉にうんうんって思った。
    恋がしたいけれど、好きな人ができなくて、みんなどうやって人を好きになるんだろとか、当たり前のように誰が好きこんな人がタイプって話すのが不思議だったわかぁぁい頃を思い出した。

• 少女漫画なのにギャグ漫画みたいなおもしろ要素も満載で、ドキドキもワクワクも感じながら読むことが出来る作品!先生と生徒なんて現実ありえないけど、深いこと考えずに面白く読める。素直で健気なあゆはが可愛くて、自然と応援したくなる!楽しんで最後まで読むことができた◎

• どの絵もかっこよすぎる弘光先生。

• 13巻 完結

• マンガmeeにて全13巻分読了。

実写映画の予告を観て面白系かな、と思い気になっていました。
    パロやネタが散らばる、ティーン向けのライトな少女漫画です。
    出てくる大人出てくる大人、倫理観がガバガバだなと思うことがありますが、キメるシーンでは言うことが真面目みたいな部分があるので人を選ぶ作品かなと思います。
    これくらいは許されたい、これは叱って欲しい、が10代の理想の大人なんだろうなと思えてどの人間性も露骨に作為的です。もう少しいろんな考えの人たちに囲まれて、多様性が欲しいなと思います。
    ぶっちゃけ、気にしない人間でも構わないが気にする人間も居ろや、の感情です。でもその話をするとなると、あるあるな上に面倒くさいのもわかる。それにこれはちょいちょいギャグなラブコメです。進む道は間違っていません。(ということで納得しましょう)
    先生がドSキャラ枠らしいですが、だいぶ不思議坊ちゃんタイプです。
    この世界で本当のドS枠はヒロインの友人・アオちんです。
    何故か虎竹にだけ腐女子圧を掛けてくるアオちんが好きです。が、彼氏持ちなんてそんな……彼女のスピンオフが欲しいです。
    虎竹は作品きっての真面目で良い奴なあまり、数多のタイミングを逸してきた器用貧乏長男。勉強にバイトに忙しいはずなのに人の世話まで焼いて……途中、父兄かと思いました。いつまでもそのままの君で、でももう少し虎視を持って良い。いつかその徳が報われるといいです。

9巻33話・白川氏は大学生とはいえそれなりにいい大人なので、おばかなさまるん相手とはいえ偉ぶるなら墓穴になることを話さずに偉そうにして欲しかったです……大変残念なお知らせですが、ばかはお前です……。ツッコミ不在で進行することが恐ろしすぎてこれだけはトラウマです。泳がすな。誰か拾え、捕まえろ。いつか奴の黒歴史にはなると思います。
    しかし、転機は35話。
    前職から作品頭の先生視点による振り返りで、やっと少しここまでのストーリーの全体像が落ち着いて飲み込めるようになります。
    ここから安定感があり大分読みやすかったのですが、何巻経てもさまるんの言動が成長しつつもきっちりワンパターンで毎回、ハイやって参りましたこの季節!(ずっとさまるんのターン) って感じで好ましいです。
    度々不安になるくらいハチャメチャな作品でしたが、面白かったと思います。先生は結婚後のが嫁の暴走に苦労してますよねw
    大人になっても仲良し四人組で集まってることと、都合でフェードアウトしていたザキヤマ先生がさり気に出てきて、生きてたんか、と思わされたことにちょっと感動しました。

• 恋に恋する16歳の元気娘・佐丸あゆは。ふとしたことがきっかけで、ひねくれ者の新任数学教師・弘光由貴を好きになってしまう。告白する前からフラれてしまうあゆはだったが、

全13巻。
    ここまで突き抜けたばかだと逆にかわいく見えてくるから不思議w
    それと顔芸w

• 試写で見た映画が面白かったので原作も。浜辺美波ちゃんがさまるん、かなりハマっていると見ました。

幸田 もも子(こうだ ももこ)
1984年東京都生まれ。2002年に『たまごやき』にてデビュー。代表作に、講談社漫画賞にノミネートされ映画化も行われた『ヒロイン失格』、浜辺美波・竹内涼真主演で映画化された『センセイ君主』。

幸田もも子の作品