花と天秤 (マーガレットC)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (184ページ)

『先生が時々クラスの男子みたいな喋り方をすると先生が先生に見えなくなってなんかドキドキします』
理科教師・須玉がすこし気になる羽衣子。巡る季節が、少女の成長とともに想いのつぼみをはぐくんで──?

• やっぱり羽柴真央は最高!
    学生時代から読んでいて15年経つけど絵柄はだいぶ変わったけど、ストーリー性は相変わらず良い意味で裏切ってくれる。
    今回は少女漫画往年の「先生×生徒モノ」
    中学生の頃の甘酸っぱさとプラス三年後の二人も描かれていて、羽柴真央っぽい先生×生徒モノに見事に仕上がっていた。
    三ヶ月連続刊行の一冊目、次も楽しみ。

• 今まで数々読んできた先生との恋愛ものでは一番きゅんとした!

何がいいって、一冊に、すっきりきれいにまとまってること。連載にありがちなぐだぐだとした無駄がない。
    季節と年が巡って、きちんとハッピーエンド。
    もう、求めてた理想の形。
    くたくたに使いふるされた題材も、こんなに瑞々しくなるんだなぁ。理科の先生ねぇいいよねー。終始幸せな気持ち、切ない気持ちになりながら読みました。

• 羽柴麻央先生の最新刊。

今回は先生に恋してしまう女子中学生のお話。
    先生と生徒の恋はありふれている題材だけれど、羽柴先生が書くとこんな感じなのかと思った。

物語は淡々と日常が描かれているが、その一つ一つのエピソードが自然ででも印象的で、描き方がうまいな~と唸らせてくれる。

派手な展開はないのにつまらないと思わせないのが、この先生の特徴だと思う。

ラストは思ってもみなかった展開になったので★5つ。

• 理科教師・須玉に恋した羽衣子の中学3年間。最初は小学校から上がったばかりで子供だった羽衣子が、女性へ成長していく様が自然で秀逸。あとは、嵯峨先生が良いキャラしてたwそして、描き下ろしが怖いw

• 全5話+描き下ろし「2years later-初冬-」収録。甘利羽衣子(あまり ういこ)は、中学一年生。入学して1ヶ月経ったある日、通学途中のバスで体調を崩し倒れてしまう。そんな彼女を保健室へ連れてきてくれたのは、理科の先生である須玉至(すだま いたる)だと、人づてに知る。お礼を伝えようと彼を探すものの、なかなか会えず──。
    先生と中学生の甘酸っぱい恋愛を描いた作品。登場人物のふとした表情や心情を描くのが本当に上手い。在り来たりな設定も、羽柴さんが描くと一味違う素敵な物語に。来月、再来月の新刊も楽しみです♪

• 絵がかわいい。羽柴さんの表情が好きです。

• かわいい~! 須玉先生も甘利ちゃんもかわいい。そして何より嵯峨先生がかわいい。嵯峨先生マジエンジェル。

• 久々の、羽柴ワールド全開。
    大好きです。宝物。

一人の、ちょっとおっとりした中学生の羽衣子。
    12歳の彼女の初恋の相手は、
    左右別の靴下を履いてきてしまうような、理科の先生で…

先生と生徒。
    男と女。
    大人と子ども?な二人がゆっくりと近づいていく
    その様子にきゅんきゅん、どきどきしました。
    羽柴さん特有の、ゆるいシーンと切ないシーンのギャップが絶妙。

個人的に、おまけ漫画の「その後」にやられました。
    めりーしちゅー。

• 高校生と教師の恋愛モノ。
    よくあるテーマでありながら、季節ごとに綺麗に1冊にまとまってます。最後はどうなるのかなーとドキドキしながら読みました。

• 羽柴さんの絵が好きで
    出ると買うようにしてますが
    今回のお話は好きだったなぁ。
    先生イケメンだったなぁ。
    羽柴さん好きだなぁ。

羽柴麻央の作品