ママレード・ボーイ little 2 (マーガレットコミックス)

• 集英社

碧くんに彼女がいる!? 立夏の頭は、その疑惑でグルグル状態。そんな時、弟分だと思っていた朔の意外な一面を知り、立夏の中に今までなかった感情が芽生え始めて…。そして光希&遊カップルに新展開が!?

• スカイツリーのダブルデート後から。

立ち読みしてたけど懐かしいし面白いので購入。
    中学生パートもいいけど、光希達のその後が読めるのもすごく面白い!
    亜梨実が丸くなってるし。
    3年間全く連絡取ってなかったのに、即丸く収まるっていうのもリアリティないけど、まぁ幸せそうで良かったです。

碧君が悪そうな顔して終わったけど、どうなるのかな?

• 銀太と亜梨実さん、3年も誤解があったのにさっぱりと戻るの凄い。
    さすが漫画の世界。

ママレの続編は不思議な気持ちだったけど、光希と遊の幸せな続きが見れて良かった。

あとがきを見て
    自然さやリアリティよりもとにかく読者が懐かしんで楽しめることを優先したと書いてあった。
    これが一つのマンガではなく、オマケだからと。
    →そういうコンセプトなら、ママレに楽しませてもらった読者として、素直に楽しみたい。

• 亜梨実さんが帰ってきた!銀太、よかったね。やっぱりどこにいても亜梨実さんはモテるんだなぁ。それにしても、自分のやりたいことの優先順位がはっきりしているってうらやましい。
    美少年の目に怪しい光が・・(笑)

• 「マーマレード・ボーイ」の弟妹編第2巻。子供達の恋愛は足踏み状態だけど、大人達の方に進展が。昔、見守っていた登場人物達が幸せになるのを見るのは、なんだか嬉しいね。

• ※感想は第3巻のレビューに。

• 朔と立夏の関係に進展があるようなないような、、?
    旧作のメンバーも程よく登場して、でしゃばり感がないのが巧い。
    碧よりも立夏は朔とふっつくのがよいなぁ。

• 1~2巻まとめて読了

ママレ世代には懐かしいキャラが沢山で嬉しい一作
    妹弟がメインの話だからもちろん彼らがこれから
    どうなっていくのか凄く気になります。

とりあえず碧くんが二人をどう振り回すのかが次の楽しみです。

• 遊と光希が遂に結婚!挙式が待ち遠しいです!!

そして銀太と亜梨実も離婚にならなくて安堵しました。
    亜梨実がLondonで仕事をしていても銀太を想っていた事が本当に良かったです。

立夏、朔、碧の3人は今後どうなるのか。
    個人的にいは立夏と朔で良い方向に進んで欲しいです。

• 銀太と亜梨実、遊と光希の大人サイドの話が大人らしく進んでいく一方、立夏と朔には中学生らしいドキドキ感が。しかし碧くん…すさんでるとはいえ、そういう路線に行っちゃうの??と本編も普通に楽しみつつ、あとがき?の裏話みたいのがまた面白い。昔は物語の作り方とか作者の考えなんて知りたくもなかったけど…これも大人になったということなのか。

• 読了。
    小学生の時に読み込みすぎたマンガの続編。
    かなり複雑な設定で、下手したら昼ドラ並みのドロドロ感漂わすこともできるよな…と思うけど、そうならずに爽やかな感じになってしまうのは、4人の親のいい意味でのテキトーさ加減なんかな。(親あんまり出てこんけど)

絵柄に違和感なく、前作が10年以上前とか嘘やろと言ってしまいたくなる。(というか20年前とかになるんか…?)

中学生パートも気にはなるけど、大人パートでまだ出てきてないメンバーの登場はまだなのか…!!今のところ出てきてる方々は幸せそうてわ何より。六反田はどうしてるんやろ。個人的には蛍とすずに早く出てきてほしい。

続きを今か今かと待ち受けるマンガが増えていくー。

吉住渉の作品