アシガール 5 (マーガレットコミックス)

• 集英社

若君が、現代から戦国時代に生還する。今まで以上に若君は唯に優しく、2人きりで馬の遠乗りにも誘われもしかしたら両思いの予感…!? ところが側室・鐘ケ江の姫のところにも行くという若君。唯は若君の気持ちがわからず、思わず本音をぶつけてしまい──!?

• 4巻の若が恰好良すぎました。予定調和。現代版じいが、まさかの肩書きで今後も活躍が期待されます。若が『ウザい』を正しく活用している所にビックリした。そこは染まらないで〜。

• 唯、林という苗字をもらう(笑)
    ふきとなんとか縁を切る
    兄上の拉致られる唯
    助けに来た若めっちゃイケメン
    もう戦争が起こらないよう、兄上にも布石を打つ若
    そして最後の夜となってしまう…
    何も知らない唯は現代にもどってきて空虚な日々を送る
    次に戦国へいけるとしても三年後であり、家族にも反対される
    また、歴史が変わったことを裏付ける書物が発見される
    そこには縁談のことが書いてあり、焦る唯

• 大切に想い合う二人が素敵。そして家族のフォローもしっかりしていて、よい家庭だなぁとしみじみ。

• 若君…。
    唯のこと大事に思ってるのが分かって、だからこその嘘が切ない。
    そしてやっぱりかっこいい。
    何してもかっこいいのはなんだろう。

5巻も面白かった!

• 若君が「マジうぜぇ」を使いこなしていて笑いました。若君は死なずに済んだようだけど、おかげで縁談が。450年前の出来事に焦りまくる現代の唯。先が気になる!

• 設定はもはやあり触れていると言わざるを得んけど、時代の往復が可能で、それぞれの生活が順番に語られる、ってことと、有名人にフォーカスしてないことが斬新かな。あと、ギャグ盛りだくさんで、緊張感からは程遠いのも良い。5巻までのところ、想像以上に楽しめている作品。

• 絶好調。毎回、面白すぎです。さあ、燃料確保して再突入を急げ!

• 続きが気になる〜!!

• ※感想は第6巻のレビューに。

• 別れシーンは切ない。
    でも少女漫画はやっぱりこれがないとね!

森本梢子の作品