日々蝶々 12 (マーガレットコミックス)

• 集英社

未収録だった番外編&読みきり版を全て収録!
すいれんとの出会いを川澄目線で描いた「1話目(裏)」
ひるなかの流星とのコラボ「ひるなかの蝶々」
ゆりの遠距離恋愛を描いた「ゆりとだいすけ」
ハタチになった小春と後平の大人の恋「小春日和」
連載の原型となった読みきり版「日々蝶々」
アイドルになった川澄たちを描いた異色作「俺たちのStarting Over」
川澄がすいれんを守る決意をする「夏休み初日」
デートのときめきの瞬間を切り取った「ほのぼのデート編」
豪華カラー口絵付き!
単行本未収録のレアなカラーイラストに加えて、キャラの日常や裏話を描いた1Pまんがをカラーで全て収録!
豪華作家陣によるトリビュート!
秋本治・幸田もも子・小村あゆみ・桜乃みか・里中実華・シタラマサコ・葉月めぐみ・水野美波・やまもり三香・雪森さくら
この豪華作家陣が日々蝶々を描きます!
日々蝶々の全てがつまった1冊です。

• あやちゃんの番外編がないのが残念……。

• 本編は前巻で終了。これは何を?と思ったらスピンオフ集みたいな。

• 番外編的な。最近は本当に流行ってるな、こういうの。
    ゆりちゃんとだいすけくんはこの作品カップルで一番好きだったかもな、と番外編読んで思いました。だいすけくん初登場の時はチャラいのかとハラハラしてたのですが、ちゃんとゆりちゃん好きでホッとした。ラストの将来の話してる二人が自然過ぎてなおさらほっこり。ずっと幸せでいてくれ。
    小春ちゃんのお話は、もはやこれが本編じゃね?っていうくらい濃ゆかった。ぶっちゃけすいれんちゃんより小春ちゃんの方が印象強い。健気な小春ちゃん可愛くって好きになった。

感想を書こうと改めて思い返してみると、やっぱり主役は喋るキャラがいいな、と思った。すいれんちゃんも川澄くんも両方無口だし、そこが焦れったくて良かったこともあったけど、さらっとしすぎたなぁ。この二人の話読むと余計に比較してしまう。

• 巻頭のカラー、すいれんちゃんはあいかわらずかわいらしく。
    本編は、生意気いじわる姐御かと思わせておいていい人だった小春ちゃんが幸せそうでなによりでございました。

• 小春ちゃんが幸せになって良かったーー!!

• こくり

• 椿町ロンリープラネットの余韻たらたらのまま読み始めたから始めの方はなんか物足りなかったけどドンドン皆かっこよく見えてきて思ったより読後の満足感ありありちなみに後平くん推しです

• 友人にお勧めされて知った漫画でしたが、全巻買って正解でした!絵がすごくきれい。川澄くんがあまりにもあまりにもよすぎるしどんどんかっこよくなるから困る。ひたすら幸せな気持ちになれた漫画です。

• もしかして、大学生編の2人が見れるかな?って期待してましたが、
    こちらは完全なる番外編だったのが少し残念でした。
    でも、読み切り版のまた違った2人の始まりが見れたのでこれはこれで良かったです♪そして、小春ちゃんの後平くんへの想いもようやく届いて嬉しかったな。
    いつか、また、どこかでみんなに会いたいな〜!
    いつまでも大好きな作品です♡

• 本編は終わってしまったけど番外編がたっぷり詰まった最終巻。川澄くん目線の1話だとかゆりちゃんとだいすけくんの話とかすごい良かった。だいすけくんノーマークだったけどカッコいいじゃあないか!後平くんと小春ちゃんのやつは悪くないんだけどあんまり見たくなかったなぁーと言うかそこくっつけなくても…と思ってしまう。ただ私が後平くん結構好きだからだと思うけど。後平くんは後平くんのままでいて欲しいし、なんだかんだすいれんの事好きでいて欲しかったなぁ。小春ちゃんあんまり好きになれない。番外編を読んでも。最後の最後であやちゃんにも恋愛っぽい雰囲気出て終わったから良かったね〜と思えた。うん、でも後平くんの件については納得してない!

森下suuの作品