町田くんの世界 2 (マーガレットコミックス)

• 集英社

物静かでメガネ。そんな外見とは裏腹に成績は中の下。アナログ人間で不器用。なのに運動神経は見た目どおりの町田くん。そんな彼に弟が出来たり、告白する女の子が現れたり、初恋の人が現れたり…。人を愛し、人から愛される町田くんの第2巻です!

• 「人類を全部 家族と思ってるんじゃないかってゆう……」
    人を愛することが得意な町田くんの見る世界。今回は母の出産があったり、女の子に告白されたり、妹の元同級生と再会したり、初恋の人が現れたりな2巻!

勉強第一だからねと言われても、母の出産に駆けつけてしまう町田くんがさすが。母の妹・カズミがサポートに来てくれていたところ、実はカズミがいたからこそ町田くんはずっと救われていたって話がグッときた。母が弟妹たちの世話に追われて、寂しい思いを抱えていた町田くん。母代わりに話を聞いてくれたカズミを、母のように思ってるっていいなあと。自然と支え合ってる感じが素敵だよね。

ナチュラルに女の子の心をつかんで、本人は気づかない町田くん。さくらにやさしくする町田くんをじーっと見つめる猪原さん!町田チルドレン第一号だからね(笑) さくらの心の本音を見抜いて、「嫌になるまで好きでいてもいいんじゃないかな」って相手の幸せの形を大切にするところがいいなって思う。

町田くんの妹・ニコの幼なじみのひなた。ニコが年上に絡まれているところを助けに行けなかった負い目で離れてしまった思い出。そこから足を踏み出す勇気を与えるため、「行け!ひなた」と背中を押した町田くんがカッコいい。その後、いけいけーってなってるニコが面白い。

町田くん初恋の相手、幼稚園の英子先生と再会する話もよかった。まさか結婚写真を一緒に撮ることになろうとは(笑) 町田イズムの基礎を作ってくれた恩人。町田くんへと伝えた言葉が年月を経て自分に戻ってくるってドラマチックだよね。
    「僕はがんばってる人を憐れんだりしません みんながんばってるから僕は人が愛しいです」
    誠実であたたかくて勇気づけられる一言。身近にあるはずなのに気づかない大切さを教えてくれる作品。

• 憐みじゃなく、頑張っている姿が愛おしいんだ、っていい言葉だなぁ。

• ・町田くんおばさんに会心の一撃(自覚なし)

・町田くん女子に〜(〃)

・町田くんひなたくんに(〃)

・町田くん元担任に(〃)

いろんな町田くんの快進撃が見れます。
    たのしい。

• お母さんの出産が近付いて夜も眠れない町田くん繊細。お母さんの妹との子供の頃のエピソードと、お母さんみたいに思ってるよって殺し文句のところ泣きそうになった。ナチュラルボーン。この巻から町田チルドレンワードが。ぶりっ子のさくらもニコの同級生のひなたくんも町田チルドレンだね。最後の幼稚園の先生との話はさすがに一緒に撮影しちゃうのはちょっと現実味がなかったけど面白かった。

• 町田くんみたいにしたら人から愛されるのかと思ってすごく自己啓発的に凄いって思った。でも、町田くんは、そういうんじゃなくて心底人が好きなのね。癒される。

• ああ、町田イズムに侵されているのが分かる。心地良い◎

• 妹たちの恋愛事情にもやもやする町田くんかわいい。
    この漫画は和むなぁ。

• 恋を知らない町田くん、そんな町田くんに淡い想いを持つ猪原さん。そんな2人がゆっくりと近付いてるのかなぁ… 人を愛して、人から愛される町田くん本当に素敵すぎる♡ お母さんの予定日が近づき心配で眠れない、寝不足で冴え渡る町田イズムは凄いわ! こんなんやられた確かに町田チルドレン増えるよねw 私もすっかり町田チルドレンです。感謝、感謝のお借り本。

• 第5〜8話収録。
    町田くんの家族想いなところは、叔母カズミちゃんのおかげらしい。幼い頃に下の兄弟に両親を取られ寂しく感じたこと、大人になっても覚えている人は大勢いるはず。ベッドの上でカズミちゃんへ、そして写真撮影の際かつての幼稚園の先生へ、町田くんがそれぞれ話した言葉。彼はそれまでの感謝の気持ちを込めて伝えているのでしょう、愛ある言葉をきっと彼女たちはいつまでも覚えているんだろうなと思います。町田くんは、悩みを持つ人たちが本当に言ってほしい言葉を、絶妙なタイミングで伝える素晴らしい才能がありますね。

• ピュアに誑してくる町田くん。

安藤ゆきの作品