くらもち本~くらもちふさこ公式アンソロジーコミック~ (マーガレットC)

• 集英社 (2018年1月25日発売)

本 ・マンガ (224ページ) / ISBN・EAN: 9784088458878

豪華作家陣による、くらもち作品の熱きトリビュート!
comic 香魚子(駅から5分)/安藤ゆき(A-Girl)/いくえみ綾(チープスリル)/河原和音(天然コケッコー)/金田一蓮十郎(駅から5分)/雲田はるこ(駅から5分&花に染む)/椎名軽穂(天然コケッコー)/タアモ(天然コケッコー)/柘植 文(いつもポケットにショパン)/筒井 旭(おばけたんご)/西田理英(天然コケッコー&花に染む)/聖 千秋(花に染む&スペシャルエッセイ)/よしながふみ(Kiss+πr2)
Novel 柴崎友香(Kiss+πr2)
Talk 紡木たく×くらもちふさこ
Illustration 秋本 治(花に染む)/市川ジュン(花に染む)/カナヘイ(天然コケッコー)/久保帯人(天然コケッコー)/萩尾望都(まゆをつけたピカデリー)/森田まさのり(天然コケッコー)
【収録作品】天然コケッコー/駅から5分

• 単行本未収録の読み切り、そして豪華作家陣によるくらもち作品トリビュートで構成された、何とも贅沢なアンソロジー。
    チープスリル、おばけたんご、A-Girl…懐かしい!中でも胸熱だったのは、お友達でもある聖千秋さんのスペシャルエッセイ(多田かおるさんも登場してる!)、紡木たくさんとの対談。在りし日のマーガレットが懐かしくなりました。
    読み切り・トリビュートを含め、メインは「天然コケッコー」と「花染町シリーズ」である。が、私…よりによってどちらも未読である。それでも十分に楽しめた。特に「天然コケッコー」の読み切り3編は瑞々しくて胸がキュンキュンして、これは早いうちに本編も読みたいぞ!という気にさせられた。やっぱりくらもちさんの世界観、好きだわ~!

• 元の作品読み返さないと、登場人物とか思い出せなかったや。
    そんな中シゲちゃん。やっぱりシゲちゃんのことは好きだけど、凄く嫌いなんだ。

•  くらもち先生リスペクトの漫画家さんたちの短編カバー漫画と、コミックス未掲載作品が3編。

アンソロジーの作品