潔く柔く 6 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 女心って面倒くさくて、怖い。
    まぁ、男も一緒か(ㅎㅅㅎ)

• ろくちゃんの話完結編
    百加の話

ろくちゃん 女の子には誠実にね。
    しかしこんなものかもしれない

百加に共感するおなごは多いことでしょう

• 千家百加の中西に対する想いは

美しくないけど、美しい!

• I read.(08/09/27)

• 百加、すき。
    重ねる部分もあり。
    好きな人を探してる、って状況って、誰しもあると思うのです。
    心が痛い。好きな人に愛されたことがない、そういいきる言葉が痛い。

• 58

• 巻を増しても、駄目なものは駄目だと気付いたよ。難解でもないんだろうが、何を言いたいのか私には分からんの。過去と現在のお話が1冊の中で交錯していて、共通して出てくる人もいるのね。でも、それが余計にややこしく思えてしまい、誰が誰やら分からんようになってもうた。私の中で作品自体に思い入れもなく読んでいるからだ。興味ないままに読んでいるので、話の意図が掴めずとも、誰が誰やら分からずとも、読み終える事だけに集中した結果がこれ。とりあえず、出てくる男のうち、数人はかなりいい加減な奴で、そこに表れる女性も一癖あり。心根の良い人ばかりを描いてほしい訳でもないし、そんな人ばかりの話が面白いとも思わない。その逆も然り。
    だから、ふざけた奴ばかりが揃った所で、格好良いとも思わんわな。どうでもいい系の人が結構出てくるお話を6巻まで読んでみて、次巻もとりあえずは買って読むだろうけど。もういいかなと思っていたりする。世の中そこまで、いい加減な奴ばかりじゃないだろ?

• あー・・アフロ?‥もじゃが気になりすぎます・!
    早く続き出てほしいー!

• 千家編、何となく共感。女って・・・だよね。

• なんか知らないけど、今回は随分とちゃんとちゃんと先に続くのね、いくえみ。。。ちゃんと物語を丁寧に紡ぎながら、また先に続いていったなぁっていうのが読後の素直な印象。カンナに男が惹かれてしまうのは、これはもう仕方がないことだと思う。と男サイドから言っておきます。ほんと、かわいいもん。。。それにしてもここにきてまた曲者出てきたなぁ。。。この先2巻くらい、面白いと思う。。。て言ってたら2巻先はなかったりってこともありえるんだが。。。そして、表紙画が今回も素晴らしい。。。(07/11/30)

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品