乙女座・スピカ・真珠星 -タカハシマコ短編集- (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 「バームクーヘン・レコード」
    とてもせつなくていとおしい愛のおはなし。

• 「乙女座・スピカ・真珠星」
    「バームクーヘン*レコード」
    「アンテナ階段」
    「ビニールハウス・ビニール傘」
    「海猫のスープ」

• 巻頭の『バームクーヘン・レコード』が秀逸だったな!という気がします。
    「お互いを知り過ぎてしまった」と言って彼氏と別れ、他の人と結婚するサリの姉。認知症で、ずーっと一緒にいたおばあちゃんのことを忘れて、初恋の人のことばかり語る春介の祖父。
    「変わらぬ心」に疑問を持つ二人に素敵などんでん返しが用意されていて・・・心が温かくなる、ちょっと切ないお話でした。

• 可愛かった~ 特に表紙の二人のお話が。表題作ですな。全体的にふわふわとして可愛いお話を集めた感じだった。タカハシさんは絵も好きで、読んでたほんわかしたよ。

• かわいいが詰まってる短編集。ノマカプばかりですが読み応えは十分、ときめきも十二分!海猫のスープが良かったなあ‥。

• タカハシマコさんといえば私の中では桜庭一樹作品コミカライズか百合漫画の人、というイメージなのですが、これは少女漫画の短編集。
    女の子が可愛いのはもちろんですが、男の子もとても素敵。
    なんとも叙情的でふわふわした可愛い本。

• 短篇集。
    乙女ちっく。
    絵柄が好きだ。
    最後の表題にもなっている『乙女座・スピカ・真珠星』と
    『海猫のスープ』の話が好き

• 少女の黒いところも白いところも可愛く、
    きゅんっってするかわいい漫画。

マーガレットとタカハシマコさん

この組み合わせ、すごく素敵な化学反応!

• 意外に初?の純粋な少女漫画短編集。極々微妙にBL要素ありますけど。

表題作、「興味ない」といいつつ服装や髪型が徐々にグレードアップしてるとかそういう無自覚なところも含めて最後の〆はいいなぁ、と。王道万歳。それから微妙に連作の「アンテナ階段」「ビニールハウス・ビニール傘」も痛がゆくてかなりよかったです。後日談が読みたかった。

しかし基本かっこいい女子、かわいい男子がいい感じで描かれていて、女子が男子をお姫様抱っことか、年上の先輩呼び捨てとか、「私が狼」とか本当そういうのをサラリと混ぜますよね・・・みたいな感じで大好きです。

• 毒の少なめタカハシマコ

それでも独特の味はまだまだ有り
    単純な少女漫画には収まりきらない

タカハシ・マコの作品