潔く柔く 13 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• ついに完結。
    この2人のこれからを、もう少し描いてくれてもよかったかな。
    しかし最後のモノローグは泣ける。
    「魂は、きっと色んなことを覚えていてくれるー」
    様々な男女が登場したこの作品、やっぱり自分的には真山と亜衣がツボ。

• 古屋のはなしいま読んだらだめだった。
    友達じゃなくなるってことは無かそれ以上になるということ。

• いくえみ綾の作品を20年近く読み続けてきて、この人、天才なんじゃないかなぁと思っていたけど、やっぱり天才でした。
    ちょっとパターン化してきてるようにも思う視点や表現もあるけど。

ちうか、なんで松ケンに会ったんや~。

恋とある種の後悔や後ろめたさを知るすべての男女に。

• 全13巻
    1巻から追って読んでたから、ようやく終わったなあと思った。
    ハルタとカンナの二人を主軸に話を展開していきます。
    別々のお話なんだけど、結局はハルタとカンナに繋がっていくっていうのが素晴らしいなあって思う。
    あんまり好きじゃないお話でも、また1巻から読み返してしまう、そんな素敵な本です。
    個人的に番外編の『切切と』が好きです。

• いくえみ男子に恋をしない女子はいないのではと!ジワリ感じる、遠回りな表現がたまらない。
    いいなぁ、ハッピーエンド。

• いくえみ男子はほんと素晴らしい。
    古屋、服といい髪型、全部が好み。

ずっとなぜにカンナはそんなにモテる、男ってふわふわした女がほんと好きだよなとか思ってたけど、カンナほんとよかったね。ももかが1番ありがちな女の子で、やはし1番共感できる。うん、よかった。

• カンナと禄ちゃんの話は壮大なエピローグだったんだよ。多分。ずっと長い間、楽しみに読み進めてたぶん、脱力アンド虚脱感。

• まあどっちも好きだけど
    約束したから次の休みには会えるのに
    それまでの時間がなんてなんてなんてなんて長いんだろう

• 人生長い、そして色々ある。

漫画でこんな風にしっとりと自然に
    でも漫画らしく、楽しんで感じれるとは。

長い長い映画を見ていたようだ、
    細い細いつながりを、本来は見ることのできない
    視点から覗くことができて
    それがきっと楽しいのだろう。
    愉快で、ひそかな楽しみをみつけた無邪気な子供のような
    気持ちにさせてくれるのだろう。

ハルタがいれば。
    ハルタとどうなっていたのか、
    どうにもなっていないか。
    ロクとの出会いが違っていれば。
    人の恋愛話聞いてる気分だったなぁ。

振り返ると、一番しっくりきたのは
    ももかと中西の箇所。
    「あたしが気にしていたのはカンナだった」と
    恋敵が気になりすぎて好きな人を疎かにしたパターン。
    女の嫉妬はおそろしい。
    でも女の嫉妬は女にいくんだよな。
    ふしぎ。
    それをわかっていて、それをしっくり描けるのが、すごい・

• いろんな話が繋がっている。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品

ヤマシタ トモコ