プリンシパル 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 1巻だけ読んでケチろうとする癖は直した方がいいな、『プリンシパル』1巻の和央と弦のちび時代のエピソード、可愛すぎる。体の弱い和央を庇う癖のついた弦、と言う図式はいかにもBL臭い。BL臭いがBLじゃない。女の子一人にカッコいい人気者の男子二人かよ…ありがちだよねー、って読み始めて一気に読んじゃった。人気作家さんの力って凄いなぁ。今までスルーしてたのが悔やまれる。BL臭いで終わるんだろうけど、何と言うか、気になってしょうがない何かがある。ぐーっと集中して読んでしまう、と言うか。やっぱり作家さんの力だろうか。

• 佐々木文庫より。「潔く柔く」っていう、あんな名作を描き終えて、すぐに次にこうやって、これまた名作になっちまうんじゃ感プンプンな作品をさらーっと出してきちゃうあたり、もうこの人ってば、天才なんだから、て思わざるをえない。男二人がカッコ良すぎるんすけど。。。ずるいんすけど。。。(11/10/4)

• 全7巻。

ベテラン作家さんなのに、長年その時代の高校生を描けるのは凄いです。

• いくえみ男子に癒されようと思って買ってみたら、

びっくりするくらい癒されてまじびびった。

• 女子高生って永遠にこういう問題で悩むのかしら。また、女の嫌なところ、描くつもりですな。楽しみじゃないか。

• 無料アプリ。この作者さんなんとなく絵柄が好きじゃないなって思って勝手に遠ざけてたやつ。読んでみたら意外とハマって、引き込まれてるやつだった。あっという間に読み終わった。東京で母親の再婚相手数人と上手くいかず、学校でもハブられ10年ぶりに会う実父に引き取られ北海道で暮らし始める女の子糸真。同じ学校で出会った人気者の和央と弦。最初はハブられるのを恐れて関わらないようにしてたけどバカらしいからと普通に仲良くする事に。それが周りにどんな影響を与えるのか。糸真が和央の家に色々持ってったら「首輪キツめにしとこうねー君んちでいらないものは僕んちでもいらない」ってなんか怖かった。本当にそうなんだけど、なんか怖さを感じた。なんだか裏がありそうな女の子の晴歌やら、弦のお姉さんと和央やら、糸真のお父さんと和央のお母さんやら、糸真の母親の手紙やら日記などなど気になる事だらけで終わった1巻。続き読んでみよう。

• 母の再婚相手と上手くいかず、学校でも友達と上手くいかなくて、北海道の父のところに行った女の子の話。

色んな人間関係の伏線だけって感じの1巻でした。
    弦の最初の感じの悪さがすごいw

• これ、面白いです。いくえみさんの絵柄は、マーガレット王道を感じさせるな。昔から引き継がれてきたマーガレットの血を作品から感じ取れて、新しいファンも昔からのファンもきっと夢中にさせるんだろうなー。

• 素直がいちばん

• 電子無料。ちょっと重そうだけどわんこも可愛くてほのぼの~。と思ったら…。続き気になるけど読むのしんどそうだな。。

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。

プリンシパル 1 (マーガレットコミックス)のその他の作品

いくえみ綾の作品

ヤマシタ トモコ

プリンシパル 1 (マーガレットコミックス)に関連するまとめ

プリンシパル 1 (マーガレットコミックス)を本棚に登録しているひと