きょうは会社休みます。 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

花笑は33歳の誕生日を彼氏いない歴33年&処女歴33年のまま迎えてしまった。大学1年のときに、1度だけあったチャンスを逃してしまったことを未だに悔やみながら、処女をヴィンテージレベルまでこじらせた花笑に、誕生日の奇跡が起きる!?

• だめだった、夢見られなかったのである…
    だいたいなー、30歳、彼氏いない歴30年以上の女子など、ぜったいにこんなにかわいくもなく、素直でもなく、もっと人生をこじらせ、女子をこじらせ、男性に偏見と誤った憧れをもちまくっているとおもうのだ…! そうおもうのだ…
    とすねる私をよそに、この漫画を楽しめるひとたちは、現実にも恋愛にはきゃっきゃできるのであろう。いいなあ。(寝言)

• 恋愛初心者30代女子とイケメン大学生との年の差恋愛ストーリー。
    大人の女の人向けの少女漫画。だけど純愛(笑)田ノ倉くんが大学生なのにえらい大人びてて、そのくせ可愛い所もあるから始末におえない(笑)きゅん!てさせてくれます(*^^*)

• 彼氏いない歴33年=年齢のOL青石が、同じ会社で働く21歳アルバイト大学生田之倉とお付き合いすることになります。初めての彼氏、それも一回りも年下の相手との恋愛に戸惑いの連続。不器用ながらも彼との恋のため、外見を磨きつつ仕事も頑張ります…。

田之倉くんの言動に一喜一憂しながら、段々綺麗になっていく青石さんが可愛い。明らかに女慣れしていて、何考えてるのかわからなかった田之倉くんが友人相手に「この人に片思い中」と青石を紹介したのには、あらあらとテンション上がりました。

そして田之倉くんの21歳とは思えない紳士的ふるまいが凄い…
    デートで行った高級レストランで「グラスワインやめてボトルとろう」なんて提案できる大学生今時いないよ!…かと思えばちょっとしたことで拗ねてみせたり。笑い方がふわり、としていて、こんな年下男子に好意を寄せられて落ちない女性はいないなあと思いました。

• こげんよか話が本当にあるわけなかろうもん!と思いながらも、
    楽しくキュンキュンしながら、
    いや、やっぱり主人公は絶対だまされとる…と疑りながら読んだ。
    でも絵もきれいで、
    相手役の男の子もゆるふわ系だし、逆にもう一人出てくる30代の男子もつり目で魅力的に描かれていると思います。
    とても読みやすいです。

☆一個減らしたのは、この単行本が他のコミックスと比べて
    あまりに薄いからです。
    人気あるから早く単行本にして売ってしまえと思ったのかなーもうちょっと(あと一話ぶんくらいは)束ねて欲しかった。
    440円だし。

• 随分と前にお友達から勧められていたのに、なぜかその時は少女漫画を読む気分ではなく、いつしか勧められていたことも忘れて数年。恥ずかしながら、ドラマ化で思い出した次第。
    どんなもんかね、と手に取りました。
    王道少女漫画の破壊力に対する防具を軒並み忘れていたため、大打撃を喰らいました。
    某少女漫画の「おれのこと嫌いになれると思ってんの?」を超えるセリフはないと思っていたというのに、田之倉くん。恐ろしい子!「おれのこと好きだと思いますよ」は、当代きっての破壊力で、私のような無防備な女子は一気にHPが一桁になるほどのダメージを受けたのではないかと想像されます。
    久々の少女漫画、良いですね。しみじみ。

• 僕も休みたいです。

• 胸がきゅんきゅんしまくりです!33歳処女のハナエさんに共感しまくりっす!田之倉君が素敵すぎて今夜はもう眠れないっす!
    娘に「40ウン歳が読む漫画じゃない」と言われたが。う、うるせえ!

• この漫画か好きな人はどうぞレビューを読まないで下さい

読むの辛っ!これ素面でよむの?もしかして、養命酒片手にこんな姿で困難読んでる私ウケるーみたいに読んで自虐ネタにするの?
    ...なせか、33まで恋愛に縁のなかった主人公か、唐突にイケメン大学生にあいされ、リア充っぷりを発揮してるところに、なぜかこれまた女の子の羨望の的のイケメンなセレブ男子にも、廊下ですれ違う程度の関係から、さしたるきっかけもなく唐突に見染められるという、ツッコミが追いつかない展開...
    正直三十過ぎてこのてのタイプにメロメロだから今までモテなかったんだといいたい。

正直辛くて読めなかった。君に届けを三十台バージョンでやられても。
    案外十代の子とか同年代でどうしようもなくモテるキラキラ女子あたりか読むのが一番楽しめるんじゃないかな。

• 巷で噂の…という感じで気になっていたので、会社帰りに(笑)購入。
    最初は「よくあるシンデレラストーリーかしら」と思っていたけれど、その「よくあるシンデレラストーリー」が想像以上に自分にズバッとハマりました。
    男性経験の乏しい主人公が些細なことで悩んだり、ときめいたり、コロコロ変わる心情が純粋で嫌味がなくて面白い。
    ただ、2巻くらいまで読み終わって割と満足してしまった自分がいるので星は3つです。
    「えー!これから面白いのにー!」という声が聞こえてきそうなので、続きも読もうと思っています!(笑)

• タイトルだけで引きこもりマンガかと思ったら全然違った…

藤村真理の作品