ねこノート (1) (マーガレットC)

• 集英社 (2012年10月15日発売)

本 ・マンガ (184ページ) / ISBN・EAN: 9784088468396

“ねこだって役に立ちたいのさ"(虎鉄) “あたしの瞳には素敵なものがいっぱい見える"(なず) “人間てゆーのはどこまでも謎だらけさ"(ぽん太)
ねこたちがそーっとうちあけてくれる、内緒の「あのね…」を綴ったノート。小さな愛に出会える、ねこオムニバス集・第1巻。

• 2012/10/20購入・12/02読了。

猫がもしいろいろ考えて行動してたらこんな感じかなというよりは子どもがそのまま猫になった姿が描かれている気がする。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「子どもがそのまま猫になった」
      「チーズスイートホーム」と同趣向?(チョッと違うか)
      「子どもがそのまま猫になった」
      「チーズスイートホーム」と同趣向?(チョッと違うか)
      2013/02/20
  • 生藤さんの書く猫たちはいつもほんとにかわいくて
    笑ってる猫の顔が、そうっ、私たちにはそう見えてるっ!て
    擬人化じゃなく、猫として猫が笑ったり怒ったり悲しんだり
    喜んだり、幸せに過ごしてくれてる姿が表現されていて大好きです。

ゾッチャが亡くなった猫にそっくりで、もうすぐ10年がくる今でも
    悲しくて胸が詰まって読めないのが残念だったので
    また違う猫ちゃんマンガで生藤さんの猫マンガが読めて
    すごくすごくうれしかったです。

いろんな場所で過ごすいろんな猫ちゃんのお話。
    これからどんな猫ちゃんたちに出逢えるのか、
    楽しみがまた増えました[*Ü*]♡

• kuroayameさん
      すぐ読みたい本に登録させていただきましたです♪。
      きゃーっ、手に入れたいよー♥。
      とっても癒されちゃいそうですね(>・)/
      すぐ読みたい本に登録させていただきましたです♪。
      きゃーっ、手に入れたいよー♥。
      とっても癒されちゃいそうですね(>・)/
      2012/10/24
  • 人間と関わるねこたちの心の内を描いた短編集。
    8匹のねこ達が登場するんだけど、みんな繊細でいじらしくウルッとくる。
    ゾッチャにハマったので同じ作者さんのねこマンガが読めるのがうれしい。
    2014年5月に待望の2巻が出た。

• どの子も可愛いなー。猫をモフモフしにいきたい気持ちになります。一話め、尾道かしら?と思ってたら尾道に取材にいっていたので、どんぴしゃで嬉しかった。坂と猫の街といってますからね。

登場にゃんこ側の喋りと人間側の喋りがたまーに分かりにくいのと、にゃんこの人間のような笑いに少々違和感を覚える以外は、猫好きにはたまりません。

• ゾッチャは元の飼い主との再会とか期待して読んでいたので、飼い主が変わったまま終わってなんだか消化不良だったのだけど、これは一話完結のオムニバスでほっこりしんみり。
    猫好きならあるあるのエピソードなんだけど、この表現の仕方と絵柄に癒されますv

• 一緒に暮らす猫がこんなこと思ってくれてたらいいなぁ・・・という1冊。
    読んでてほっこりしちゃう1冊。 個人的には紅の話が好きだったな。

• 「ゾッチャの日常」の作者さんの新作です。いろんな猫ちゃんのエピソードが出てきます。相変わらず猫の絵上手い!!私が気に入ったエピソードは、「ぽん太」でした。猫と古い文机と和室・・・風情ありすぎ!続刊も買います!!!

• ゾッチャが終わって寂しかったですけど、新シリーズは短編集でやっぱり面白かったです。猫好きにはたまらない一冊。

出てくる猫の表情はかわいいし、女の子もかわいい。私的にはポン太とマリーが好きかも。ポン太は、確かに猫によって好きな場所って違うんだよねーって思いながら、マリーはうちにいたクロネコ長毛で突然死したむっくんを思い出しました。

実家の猫たちに会いたくなりました。

• ネコ好きには堪らない1冊。色んな猫たちが出てきます。短編ばかりなのでどの話から読んでも楽しめます♪私のお気に入りは虎鉄とぽん太。尾道は本当に坂と猫の多い町。一度行ってみた時に感激しました♪

• うーん、もうかわいい!!
    ホントにかわいい!!

にゃんこたちがいじらしくて本当にかわいいー。
    あったかくて柔らかいにゃんこたちの感触が伝わってきそうなお話たち。

『白い花のように』でデビュー後、白猫ゾッチャと猫仲間との日々を描いた『ゾッチャの日常』(集英社)で猫漫画家としてブレイク。現在『ねこノート』(集英社)『べいびー・ぞっちゃ』(ホーム社)を連載中。

「2016年 『スイーツこねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生藤由美の作品