私がいてもいなくても 1 マーガレットコミックス

• 集英社

• タイトルが頭に残って時折思い出す。

• いくえみさん作品で1番好き。いくえみ男子でひーさんが1番好き。かれこれ10年、節目節目に読み昌子ちゃんの言葉を反芻する。思い出の作品。

• 一人の夜とかにたまらなく寂しくなるのは私だけではなくて、皆そうなんだなと思いました。家族や恋人や友達が、寂しくなったら私を思い浮かべてくれるように、私も周りの人のことをいっぱい愛したいなと思いました。

• ひとがいだきつつも気づかない感情
    全巻読了

• わたしにとってはとても名作

• いくえみさんの作品に出てくる人は弱かったり、ずるかったり、意地悪だったり、そういう部分が必ずある。でもそれが憎めないのはその奥に一本、純粋で透明な太い芯が入っているからだと思います。
    ひーくんがとっても格好良かった。主人公もタフですてき。

• タイトルからして切なくてほんとにいくえみ綾はすごいなと思う。

• なんで「おかえり」ってひとこと言うことができないんだろう。
    おかあさん、わたしここにいるよ。

• 胸がぎゅってする
    ちょっと苦めだけどすき

• わたしも

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。

私がいてもいなくても 1 マーガレットコミックスのその他の作品

いくえみ綾の作品

魚喃 キリコ