花より男子 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 「漫画好きだけれど、これは読んだことがない」という私の言葉にびっくりした友人から、全巻借りて読破。

おもしろかった。一気に読んだ。が、多分読み返ししないだろうし、借りて読むぐらいでよかったというのが正直なところ。

思うに、突発的なエピソードをつないでつないで…と、引っ張るのはうまいのだけれど、ストーリーの構成はメチャクチャだった気がする。
    せっかくF4という、イケメン四人組をそろえていても、フルに活躍しているのはその半分だけで、美作さんに関しては最後の方の番外編ぐらいしか、見せ場がない。
    類の初恋のてん末はお粗末だし、つくしの家族は迷走するし、つくしと道明寺はグダグダしすぎて何が何だか分からなくなるし…長期連載の宿命なのかもしれないが、F4を生かし切れていない点が非常に残念だった。

つくしへのいじめは賛否両論だと思うが、自分はきつかった。なので前半は読んでてつらい。車で引き回しってあり得ないよ。

と、批判から始めてしまったが、主要キャラはみな一本スジが通っていて、「自分」というものがあるから、飽きずに読み通せたと思う。キャラが変に馴れ合うことのない物語は、いい刺激があっておもしろい。
    そして類がいい男になっていくのがよかったなあ。つくしと結ばれるのは道明寺しかいないだろと思う反面、類コースもちょっと読んでみたかった…。

今回、読む機会を得たのはよかったということで^ ^

• 何回読んでも面白い。大好き

• ドラマから入ったが漫画も大好き。登場人物の異世界感すごいのに青春を感じる。

• 井上真央ちゃんのイメージがある本作。
    どーしても昭和後期少女漫画の代名詞的作品っつーことで、少女漫画少女漫画した展開なのかと思ってたら、つくしちゃんの逞しさにビックリ。
    正直ね、F4は好きじゃないんですよ。金持ち坊っちゃんの集まりだし、ネーミングも気に入らんし。
    でもそれ以上につくしちゃんのキャラが好きだった。かっくいくて、かあいくてー。
    それにしても、この先が気になるところです。まあ彼女、オンナの陰湿なイジメにくじけるところが想像つかないけど。

• 御曹司のイメージを最初に持ったのはこのマンガでした。
    (それが良いのか悪いのかは置いておいて笑)

貧乏な女の子が大企業の御曹司でイケメンの同級生に恋をする、
    今考えると王道っぽく感じるけど、それを王道たらしめたのがこの作品だと思う。

• 面白い

• つくしと道明寺の関係がなかなか進まなくてもどかしい。
    道明寺のピュアがいい。

• タイトルはよく聞くが読んだことがなく、
    ドラマなども見たことがない。

F4が全員ただのクズで、生徒たちが憧れる理由がわからない。
    確かにこの中では花沢類はマシではあるが、
    それにしてもつくしが惚れる理由わからない。

あれだけいじめられておいて、女の子たちについて
    ダンスパーティに行こうとするのもよくわからない。

やられるばかりじゃないところは偉いが
    もう少し注意深く行動できないものだろうか。

• 超金持ち高校に親の見栄の為に通っているつくしが、F4に目を付けられ周囲から虐められるも、雑草魂でやり合っていく話。

ずっと手元にあったけど全く読み返していなかったのに気付き、読んでみました。
    絵とか話の展開とか古いなぁって思うけど、やっぱり面白くてどんどん読めてしまうからすごいなぁ。

1986年『はたちのままで待ってる』でデビュー。代表作は、1992年~2004年まで『マーガレット』で連載された『花より男子』。同作品で、第41回小学館漫画賞(少女部門)を受賞。累計6100万部を超え、コミックスは世界各国で翻訳され、特に台湾でドラマ化された『流星花園』は日本でもブームとなった。

神尾葉子の作品