KISS 4 (マーガレットコミックスワイド版)

• 集英社

• 楠本まき、代表作、④巻。
    カノンとカニちゃんのバンドは関西ツアーに出たり、カノンは新創刊雑誌の表紙モデルやったりします。
    個人的にはカニちゃん&織る子さんの高校時代の話と三上兄弟の話が好き。そして、この二話には主人公、カノンもかめのちゃんも出てこないという……。
    この巻の〆は『ねむり姫』の『KISSxxxx』キャラ、アレンジ。

• Kissxxxxの4冊目。

ポジパン(ゴスかな)バンドのヴォーカル、カノンとバンドのベースのカニちゃんの妹でカノンの彼女のかめのちゃんを中心とした、その周りの人間の日常を描いたマンガ。
    時系列はあるものの1話完結で、たまに実験的なことをしたりしてるのが楽しいマンガ。何度読み返しても新しい発見がある。

• カニちゃんに髪の毛が???(笑)

• 楠本まきのマンガ『KISSxxxx』シリーズの4冊目。

ゴスパンクバンドのヴォーカルとほんわかした少女とその周りの何気ない日常。

80'sです。

パンクです。

ファッショナブル。

とてもほのぼのしてます。

そして構成なり話なり、実験的でアートの臭いがします。

大好きです。

• 大好きな漫画。
    かめのちゃんとカノンのような、雰囲気ある2人になりたい。
    多少の絵の古さはあるものの、すごく芸術的な感じなので無問題。
    ライヴハウスが好きな人はより楽しめると思います。

• 彼らの日常を覗き見るような
    そんな感覚

• 離れても好き好き同士なカノンとかめのちゃん。
    ミ○キー耳?がかわいい。

• この時代の漫画の男性は手足が長い

• 初見は小学生のときだった。
    センセーショナルだった
    色々影響を受けました。

初心者にも読みやすいかも。

• 少しずつ空気が、時間が動いていく感じ。
    冒頭2色の話がとても印象的。

16歳の時に『週刊マーガレット』でデビュー。その後、「KISSxxxx」(集英社)、「Kの葬列」(集英社)、「致死量ドーリス」(祥伝社)などの作品で熱狂的な人気を博した。2020年には最新作『赤白つるばみ・裏/火星は錆でできていて赤いのだ』(集英社)を刊行。フランス、イタリア、アメリカ、韓国など、海外でも翻訳本が出版されている。イギリス在住。

「2021年 『線と言葉 楠本まきの仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠本まきの作品

江國 香織