• 集英社

• 全5巻読了。
    子供の頃にこのマンガ好きだったなぁ〜、と懐かしく思って読み返し。江戸、花魁、忍者、と好きなモチーフがいっぱいで、敵と恋に落ちてしまう展開もいい。が、やはり思い出補正はあったようで、設定が甘かったり、人物の気持ちの描写が荒削りだったりと、雰囲気で許されているものの、気になるところは多々あり。

• 本棚整理で処分することになったけど、持っていた記録として残しておきます。

• 人間やっぱ心意気が大事だよねー

• 花魁ってきれいやなぁーって、吉原に興味を持つきっかけになった作品。小学生の時読みました。廓ってなにするとこ?って親に聞いたら戸惑ってました笑

早稲田大学教育学部教授。米コロンビア大学院でカウンセリング心理学を学ぶ。いじめ、飛行、発達障害などが生じる前の啓発教育、危機介入、問題行動を繰り返す児童・生徒への個別支援プログラムの開発、実践などを行っている。著書に絵本『いまじん』シリーズや、『キレやすい子へのアンガーマネジメント』など多数。

「2016年 『ぱんだえほん ぱんぱんぱんだの12か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

お江戸はねむれない!―菊組天下御免 (1) (マーガレットコミックス (1798))のその他の作品

本田恵子の作品

お江戸はねむれない!―菊組天下御免 (1) (マーガレットコミックス (1798))に関連するまとめ