ジョジョの奇妙な冒険 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【あらすじ】
    50年後の日本。ジョセフの孫、空条承太郎(ジョジョ)にはスタンドと呼ばれる超能力があった。承太郎たちはスタンドの悪影響で倒れた母を救うため、その元凶、ディオのいるエジプトに向かう。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 面白い

• ●第三部開始。花京院との戦い。

• 花京院のスタンド名が最初「法皇の緑(ハイエロファント・エメラルド)」だったが途中から「ハイエロファント・グリーン」に変更になっている。アヴドゥルがディオに会ったときの、カメラアングルが絶品。ジョセフ、「隠者の紫(ハーミット・パープル)」だけじゃなくて「波紋疾走(オーバードライブ)」もまだ出せるよ、というところを披露。

• ホリィ!

• おお、やはりスタンドっちゅうのは画期的なアイデアだなあ。波紋と比べ、表現の幅がぐいっと広がったのがわかる。
    にしてもディオ、悪の総帥のようになっとるが、所詮は「食物」にすぎないのではなかったか?

• かきょーいん。

• アニメ始まったのを期に読みたくなっちゃって。
    気付いたんだけど、私三部読むの初めてだ!?
    アニメで見てたんだな…

• 13巻

• いまさら説明の必要もないジョジョ。一番好きなのは第4部で一番好きなキャラは花京院です。3部、4部の味方キャラはみんな魅力的。好きなスタンドはクリーム、ザハンド、メタリカ。共通したデザイン。簡単に重要キャラが死ぬマンガは良い。ちなみにプレステの格ゲーはかなりの名作。アレッシーとデーボを使います。

荒木飛呂彦の作品