わたるがぴゅん 1 おれがわたるだの巻 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1985年6月1日発売)

• うりやさ~! まちょーけーよーたっちゅう!
    いや~フリムンな私にはなかなか覚えきれないことばがたくさん出てきました。

とにかく笑います。わたるくんの奇想天外な行動と、その被害者(?)達のリアクション、なかいまワールドの原点ですな。
    ハブボールを投げてみたい。。。

ただ、中原裕の「ラストイニング」みたいなリアル野球漫画好きは避けた方がよいです。

• hs19501112さん
      小学生~中学生の頃、読んでました。

小学生~中学生の頃、読んでました。

中学生は野球部でなくても全員坊主頭にしなければならない田舎町・・・頭の形がヘンな奴に“たっちゅうちぶる”とあだ名をつけた記憶が(笑)。
      2012/09/14
  • 沖縄から転校してきた、問題児・与那覇わたる!

お約束どおり野球部に入部し、揉め事を起こす。
    試合がないから、今のところ熱血野球マンガとは遠い。

主人公以外のキャラが地味。

• すっごい爆笑できる野球漫画

がっぱいさんwww

• 野球マンガです!野球・・・や・・笑い??

「うちなーぐち」(沖縄の言葉)を覚えたのもこのマンガからです^^

しかし出てくるうちなーぐちは「ふりむん」とか「がっぱい」とかでどこで使うんだよ!ってなのが多いですが・・・

野球マンガでは珍しい軟式野球で中学生が主人公です。
    なんていうかオモロイです♪

• 小学生の時読んでた。3tボールとか。懐かしい。

• っ笑える!下品なウチナーグチの勉強にもなる。野球漫画っていうよりギャグ漫画。電車じゃ読めない。

1960年4月13日生まれ、沖縄県出身。血液型O型。84年、『わたるがぴゅん!』(月刊少年ジャンプ)でデビュー。同作は2004年まで20年間にわたる長期連載となる。ほか代表作に『うっちゃれ五所瓦』(第35回小学館漫画賞受賞)、『黄金のラフ~草太のスタンス~』など。趣味はゴルフ。

「2013年 『ライスショルダー(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかいま強の作品