彼方のアストラ 小冊子付き全5巻SET (ジャンプC+)

• 集英社 (2019年7月1日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784088529554

• 【5巻まで出版で既に完結、5巻まとめたものもあるので是非】

まず、簡潔に言うと宇宙を舞台としたSF漫画になる訳ですが、元々ギャグマンガを描かれていた先生というのもあり、キャラ同士の掛け合いを読むだけでも面白い!
    それに加え、これらを通しで一気に読むと科学の視点(科学の世界においてもとめられる視点、というよりこうありたいという考え方)で世界を見るということは、こういう事だよな、とハッとさせられるような展開になっているなとただただ感心する読後感がありました。

研究の世界では、これまでの知識をベースに仮説を立て、実験を行い、得られた結果を基にどのような理屈が存在しているのかを考察する訳です。
    この作品中では主人公たちが行く先々の全てが未知の惑星であるということから、その惑星ごとに起きる様々な現象を、それぞれの知識を基に考察して、その惑星ごとに存在するルールのようなものを考え、必要な行動をとる、というただのサバイバルに見える行動は全て科学的な、実験的なものであるという事に気づかされます。
    そして、その考えが行きつく先は、それぞれの惑星だけでなく、この主人公たちが存在する世界、社会全体へと及んでいくわけですが。。。

• 途方も無いくらい一面の闇でも。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品