ときめきトゥナイト 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社 (1982年11月1日発売)

• この少女漫画からわたしの少女漫画人生が始まったとも言える。
    主人公、江藤蘭世。かみつくと変身し、くしゃみをすると元に戻る魔界の女の子。人間界の真壁くんに片思い。ライバルは神谷曜子。
    今の時代と比べたら絵はそんなにきれいじゃないんだけど(当時は綺麗な方でした)、漫画ってやっぱりキレイだけじゃないんだと思う。やっぱり内容ですね!でも今見ても真壁くんはイケメンだー。

• おばあちゃんの家にあった漫画。夏休みに何度も読み返していました。

• 長編少女漫画。
    学園かと思ったら気付いたら魔界の運命を左右する壮大な話になる。主人公蘭世と、蘭世の大好きな真壁くんの繋がりとか、ようこちゃんとか、蘭世の家族も全員大好き。話が深いし笑えるし死ぬほど泣けるし名作。小さい頃に読んだけど大人になってから読んでも面白い。

• 古典的ラブコメ

• 勢いあるし可愛いし楽しかった!蘭世ってこんなに強気で面白いキャラクターだったんですね。登場人物みんな強気で主張が激しいのも気持ちいいな。蘭世の服装とか髪型も可愛い。鈴世も可愛い。夢がある少女漫画って感じでいいなぁ

• 全30巻読了。

• 子どもの頃にりぼんで読み、10代後半に古本で揃えた。20代で一度手離したが、結局、再度古本屋で購入する事になった、大好きなシリーズ。

圧倒的に蘭世世代が好き。

読了日は本棚に並べるために架空の日付で設定。

• 永遠のバイブル

• 全30巻 完結

• 真壁くんかっこよすぎる。

池野恋の作品

矢沢 あい