有閑倶楽部 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 全19巻読了。こんなに読後感の良い漫画はない。お金持ち男女6人のブッ飛んだ高校生活を描く。6人が仲間としての信頼関係を確立しており、決して内輪恋愛ゴタゴタにならないのがこの物語の素敵ポイントの一つ。それにしても20巻は本当にもう出ないのだろうか?毎年読み直す度に思って検索するけれど出てオラズの繰り返しが私の正月恒例行事の一つ。中学生で購入以来、年一で読み続けているのはコレとスラムダンク。

• 連載当時はよく分からなくてあまり読んでなかったけど、先日りぼん展に行ったら、今読んだら面白いかなと思い、読んでみた。
    私が生まれた年に連載が始まったとは……。

破天荒なセレブ高校生が繰り広げるサスペンス・コメディ、面白い。
    今ドラマ化してもいけそうだけど、役者がいないかな。。。

• かっとんでるけど面白い!

• 記念すべき1巻ですが、1巻から飛ばしてます!嬉しい限りですo(*^▽^*)o。

さて、ワタクシ、この本で初めて「ビジョン・ブラン」という言葉を知りました。
    うーむ、お勉強になるなぁ。

ただ、気になったのは、美童のことを「スウェーデン大使の1人息子」と言っていたのだけど、後に弟が出てくるような・・・。
    これはご愛嬌か?<(; ^ ー^)。

• 親の影響で読み始めたらまんまとハマる。メンバー全員が好き。ドラマ化はイマイチだったかなあ。そもそも主人公が魅録だった時点でちょっと違和感。

• ドラマ化じゃなくてアニメ化してほしい

• 全19巻 完結

• セレブなおぼっちゃん・おじょうちゃんが何回留年してんのさ?ってな位優雅な学園生活を送る定番の名作。最近は誘拐事件か幽霊物が多いけど相変わらず飽きさせない魅力がある。個人的には自由奔放な千秋さんが好き。

• ぼちぼち30年になるのね。ケータイもパソコンもない時代なのに、古さを感じさせない。面白い漫画は普遍的なのね。

• 文句なしに面白い。
    読んだ後こんなに爽快感を感じる漫画もないだろう。
    こんな嫌味の無い金持ちになりたい。

一条ゆかりの作品

有閑倶楽部 1 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に登録しているひと