ちびまる子ちゃん 6 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 「まるちゃん南の島に行く」。
    プサディーとまるちゃんの楽しくて幸せで
    切ない夏の思い出、懐かしいっ。

言葉は通じなくても、子供だからより伝わる
    心と心の交流があったかくていいなぁ。

プールでビート板を挟んで遊んだり、
    潜っておしゃべりしてみたり、
    七夕の夜にドキドキわくわくしたり。
    子供の頃の懐かしくてあったかい思い出が
    いっぱい蘇ってきた6巻。
    まるちゃんはみんなの心のアルバムみたい。

• プレゼント買いにいってオマケしてもらえるほっこりした時代…

• ほのぼの劇場が大好きです

• プサディとのお話は昔も好きだったな。

• ほのぼの劇場、とても心があたたまる。

• プールびらきの巻 面白すぎて娘と一緒に大爆笑

• この巻は私が一番泣かされた「母の日」エピソードが収録されています。まるちゃんが少ないおこづかいで一生懸命選んだハンカチを、お姉ちゃんが「それお母さん同じの持ってるよね」と言ってしまう。ちょうど、家を出て短大の寮でアニメで見たのが先だったのですが、「お母さん恋しい」スイッチ入れられて苦労しました<(; ^ ー^)。離れて分かる親の恋しさ、ありがたさなんですね~。あと、最後の方に収録されていた青春時代を描いたマンガに「渡辺徹さんが好きだった」と書かれてたのですが、私もです。ラジオ「一粒の青春」聴いてました(*^▽^*)。

• はまじ、藤木、永沢くん初登場!たまちゃんにお兄ちゃんいたんだ⁈
    「南の島へ行く」は初めての一人旅でプサディーとの友情が芽生えるいい話。別れの時にうるうる。
    「手をつなごう」も好き。淡い恋心と飛行機雲。心がほんわかしてーの、オチに笑った!

• 50ペンス

• やっぱりこの巻といえば「まるちゃん南の島へ行く」でしょ!?
    南の島で出会ったプサディーとのわくわくはらはらの大冒険と友情の物語。最後のお別れの場面が感動的です。

よみきりは
    フランス人形とちび姫