あなたとスキャンダル (1) (りぼんマスコットC)

• 集英社 (1994年1月1日発売)

本 ・マンガ (196ページ) / ISBN・EAN: 9784088537108

• 小学生の頃、芹香さんの格好良さに惚れ込んで読みまくった作品です。
    それから十数年を経て発作的に?読みたくなりこの間読み返しましたが、すごく面白かったです。昔はただただ「芹香さん大好き!!」という感じだったのですが、それぞれのキャラの魅力や人間関係、心理状態の変化などが凄く上手く描かれているなと思います。

人生で一番好きな漫画だし、一生捨てられないです。

そしていまだにタケちゃんと芹香さんのその後が気になります。
    今からでも続きを描いて欲しいです…。

• 椎名あゆみ作品の中で一番好きかも

• これは隠れた名作。
    椎名あゆみファンの私ですが、その中でも一番好きです。今読んでも面白いと思えるって凄いよなー。
    ほんのりアブノーマルな要素、個性豊かな面々、バンドものの醍醐味が詰まっています。
    芹香さん大好きだ!こっそり保も好き。

• 小学生の頃大好きで、最近また改めて買い集めました。主人公の同性愛チックな初恋を当時すんなり受け入れてしまっていましたが、今思えばすごい展開ですよね…!笑 でも読み返してみると主人公の恋愛初心者的などぎまぎ感がとてもおもしろくて楽しい展開になっていると思います。おすすめです!

• 周りが矢沢あいが好きだといおうが吉住渉が好きだといおうが、私は椎名あゆみが好きだった。。。これが一番好きなのでまだ持ってます。

• これまた古い漫画ですんません。椎名あゆみ先生大好きです。
    あなたとスキャンダルのあなたとは主人公の憧れる女の人。同性愛者の話ではないのですが、近いものはある。何世代も前にすごい時代を先取ってます。すげぇ。普通に面白いです。てかそうか。少女マンガって5巻あれば完結できるんだ・・・(遠い目)

• 子供のころに大好きだった作品。

• 母親が椎名あゆみ好きだったのですよ

• 全5巻読了。

• 5人ともみんな大好きです!
    あんなにかっこよかった芹香さんが綺麗にかわいくなってく姿にドキドキします。
    椎名先生の描くキャラクターは、不安で臆病になるときもあるけど、強かで芯があるので大好きです。

• 時代が早すぎた漫画。今やっていたら芹友エンドもありだったはず!

• 椎名先生はカップルの組み合わせが上手な作家だと思う。友香と新、芹香とたけちゃん。江利子だっけ?たけちゃんに片想いする子も、あ〜こういう子はたけちゃんみたいな男のこと好きだよね、と納得させられる。
    キャラもたっていて、りぼんのなかでは好きな作家さんでした。

■全巻読了
    ■好きなキャラ
    友香、せりか、保、新、たけちゃん

• 私は椎名先生が描く王道をそれた男の子が好きで、タケちゃんが大好きでした!!

先生曰くタケちゃんは子供うけしなかったそうですが・・・(笑)

まじめに芹香さんとタケちゃんの恋の行方が気になります。

• 新→友香→←(?)芹香←武ちゃん   +保
    という5人のバンド物語。(メインは恋話)

友香が電車の中で一目惚れした相手は女だった---!?
    という話です。

コレが連載されてる時は小学生でりぼん買ってて、
    連載始まったすぐ位の付録か全プレ(←懐かしい!!)に描かれてたのが
    友香と新の2人で、
    “アレ?新って全然存在感ないけど、コレがヒーロー役なのか?”
    と思った記憶がある。

そんな新の友香への告白は良かった。
    男らしいけど爽やかで。
    少女漫画に出てくる男って“性欲あんのか?”みたいなのも多いからさ。

• 全巻持ってます☆
    女の子が、女の子を好きになっちゃう話。
    てか、女の子と知らずに好きになっちゃう話(笑)

今読み返しても面白いです♪
    芹香さんが、憧れのお姉さまでした(≧∇≦)

• セリカさん素敵・・・

• このときから既に百合が好きだったようです(笑

• 1/1~5

「無敵のヴィーナス」の次の作品。
    私がりぼんを毎月楽しみに買っていた時代。
    明るくてミーハーで恋にパワフルな、普通の女の子のお話。
    気楽に楽しんで読める少女漫画です。疲れたときに読みたい。
    私は勿論てっぺいのほうが好みな訳だが、新の健気さは素直に好感がもてる。笑

• 椎名あゆみ作品の中で一番好き。芹香さんは憧れのお姉さんでした。子供の時って異性より同性に憧れてしまう時期がありますよね。

• 1・3巻のみ。

椎名あゆみの作品