おしゃべりな時間割 前 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社 (1995年1月1日発売)

夢のようなクラスや恋愛を描いたこの作品は、読者に心温まる体験を提供します。特に、小学生の頃の思い出を呼び起こす要素が強く、登場人物たちの友情や恋愛の葛藤に共感する人が多いようです。たとえ現実とは異なる...

• 小学五六年、不良ばかりの集まったいじめの塊のクラスにいた私にとって、夢みたいな世界。
    好きな人との辛い別れと、夢みたいな偶然の再会。
    こんな恋がしたかった。
    こんなクラスがよかった。
    こんな担任欲しかった!!

• この空気というか、ノリはなにか既視感あるなと思ってたらさ、NHKの朝ドラとすごく似てるんだよ。だからなんだといわれたら、別になにもないんだけど

• 全2巻

こんな恋がしたかった。なんて思わせる作品です。

• 久しぶりに読みなおしたけど、やっぱり面白い。

• 本棚整理でうっかり読み始めてしまいました。

小学生の頃、凄く好きで、よく読んでたなぁ~
    登場人物と同じ小学生だったからあんなにはまったのかな??

• ここまで女の子女の子したマンガはないと思う。
    千花ちゃんと時田くんが何とも可愛らしい。
    きゅんきゅんします。
    ほのぼのしていて、大好きな1冊です。
    水沢めぐみさんの作品はたくさん読んできたけれど、これがいちばん水沢さんらしいマンガだと思う。

• 小学生の時に読んでいた漫画ですごく懐かしいです。1時間目、2時間目…と話数が進むごとに主人公たちが成長していくのも好きだったなぁ〜。個人的にさつきちゃんが好き。彼女が主役の番外編は、似たような経験があるので共感しながら読んでしまいました。

• 全2巻。

• なんか実際にありそうな…と思ったら実際にあったそうな(笑)こんな経験一度はしてみたい。

• 初めて買った単行本がこれでした。誰もが経験したことのある初めての恋のドキドキ感がとってもかわいくてたまりません!これを読んで「かすみ草」という名前を覚えました笑。ちかちゃんと時田くんの恋愛過程がもどかしくもありキュンとする部分もありで本当にかわいいお話だと思います。

• 全2巻。

• 初々しくて好き(゚∀゚)

• これだいすきです!!でてくるともだちも、ちかちゃんも、時田くんも!ちかちゃんがかすみ草だいすきっていうのをみて、花屋さんでかすみ草をながめてました。水沢めぐみが好きって人はまわりにいないんだけれど、すごいかわいいお話をかいてて、ほんとに泣きたくなったり、一緒に笑ったり、なんか急に怒りがこみあげてきたりしちゃいます。後編と併せておすすめです。

• 失礼かもだけど。<br>
    あたしと千花ちゃんて微妙ーに似てたり。<br>
    引っ越さなきゃなんなかったりとか。<br>
    あたしもあの相性占いよくやったなぁvとか。<br>
    あとあたしも、小学校卒業の時のサイン帳貰った時、隠し文字とかないかなとか思っちゃったし(笑。<br>
    でも結構誰でも、こんな思いしたことあるんじゃないかなぁ…。<br>
    <br>
    そしてもうほんと、絵が可愛ーです♪

• この本は1話ゴトに学年が進む本で面白い!なんていうか、一途に人と好きになるっていいなぁと思える作品です。キャッキャ。

大阪府出身。1979年、少女まんが誌「りぼん(集英社)」にて『心にそっとささやいて』でデビュー。1992年にテレビアニメ化された『姫ちゃんのリボン』をはじめ、数々のヒット作を生みだしている。

「2020年 『マジカル★ドリーム キラピチ5 4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水沢めぐみの作品