紳士同盟クロス 1 (りぼんマスコットコミックス (1590))

• 集英社

• 全体を通しての盛り上がりに欠ける印象。

• 妹に借りて読みました。お父さんのくだりは号泣した。
    全部1回読んだきりだから話とかまともに覚えてないけど、種村さんはやっぱり種村さんの世界があるなと思った。りぼんにこれ連載されてんのかーいやー最近のりぼんっ子はすごいね。これ小学生のわたしは読めない気もする。

• 絵柄は有菜さんらしくて素敵♪
    だけど、どこかいろいろ、うん…。
    全11巻

• 推しは小牧。

• 全11巻 BL/GLあります(あながち嘘ではない)

• 毎度ながら目は大きいけど、背景とか綺麗で好き!

• 絵と色彩豊かなとこは好きなんだけど
    元気っこはあんまり好きじゃありません;笑
    郵便屋さん好きだったけど・・・あらら〜だったねwお前かい!みたいな。
    6巻までしか買ってないよぉ;

• 1〜11巻(完結)
    な、懐かしい!昔本誌見てたなぁー!
    作者の絵の、髪と指と布の質感が好きです。あと全体的な細かさ。少女漫画って感じ(´v`*)
    いつの間にか完結していて、レンタルに揃っていたので借りてきました。

以下、BLGL的な妄想もりもりなので、純粋にNL部分だけ見ていたい方は御注意。
    いつものことですが、掲載誌が天下のりぼん様なので一応注意してみたよ。

……よろしいですかね。
    4巻辺りまで何となく読んだ記憶があったのですが、最初から読み返してみて、改めてこんな話だったのか!と驚愕しました。
    メインメンバー5人中男×男と女×女がいるんですけど!Σ(゜□゜)
    いいのかりぼん……チャレンジャーだな(ごくり)
    でも意外と小学生くらいって疑問も持たずに受け入れますよね、こういうの。
    ほら、まだよく分かってないから(笑)……あの頃は純粋だったなぁ……(遠い目)

帰ってきました。
    えーと、まおらちゃんが大好きです。一途な子じゃ……(ほろり)
    女バージョンの可愛さと男バージョンの格好良さのギャップがたまりません。
    70%堕ちます(笑)
    こういう大胆なんだか臆病なんだか分からない右(あ、断定しちゃった)大好き。
    まぐりがイマイチ煮え切らないけど、首に縄付けて引っ張っていって欲しいと思います。
    で、結局君たちはどこまですすんでるの?www

潮→灰音も萌えましたヽ(´∀`*)ノ百合!百合!
    女の子同士は、男同士よりも依存的な部分が強いような気がします。
    そこで共倒れになっちゃ本末転倒で、だから作中の灰音の行動は正しいんだけどね。
    一度両想い(?)になった高成を捨てて、潮を助けに来てくれたのがとても嬉しかった。

GLについては普段あんまり考えたことがなかったので、読みながら共感したりうーん?と思ったり、なかなか楽しかったです。
    女の子の友情って元々嫉妬とか独占欲とか、男同士の友情に比べて恋愛的な部分が強いと思うんですよね。だからお母さんも言ってたけど、思春期あたりの視界が狭いときは、それが全てになっちゃうこともあるのかな、と。
    勿論、そんな勘違いみたいなあやふやなものじゃない繋がりも、絶対女じゃないとダメってこともあると思うんですが、もっと恋愛以前の、そういう時間限定の熱病みたいなのもあるんじゃないかなぁ、と。そんなことをつらつら考えてました(笑)

そして私が一番好きなのは何を隠そう閑雅様(弟)!!
    俺様でSな黒幕の癖に、一途で身体弱くて兄大好きって!たまらんがな!!むはー(*´Д`)
    自分のことが嫌いで遠回しに痛めつけてる姿が大層可愛らしかったです。にこ!
    彼が発作で苦しんでる姿に異常にときめいてました……ハァハァ(HENTAI☆)
    誰かが体当たりの覚悟で無理やりにでもこじ開けてくれると良かったんですけどねー…。
    灰音はやっぱりそこんとこ女の子だから。ちょっと違うんだよなぁ立ち位置が。

東宮関係では十夜も大層美味しい方でした。高成様命過ぎる……。
    嫌いじゃない灰音だって、主のためなら利用できる覚悟が好きでした。

私は前も言った気がしますが、複数の男の間で揺れる女が大の苦手です。
    その点この漫画は主人公が母娘そろってふらふらふらふらして、とても苛つかされもしましたが、最終的にはそれなりに二人とも答えを出していたので、まぁ、いいかと思います。
    私としてはちゃんと3人で籍入れて欲しかったりしたのですが(斬新すぎる少女漫画だ)……、一緒に暮らしはするようだし。
    ずっと三人で仲良く暮らして欲しいです。

途中から高成の瞳がでかくなってて、たまに草芽と見間違えた(笑)

• 全巻読破。所持。絵本とトランプも持ってます。
    えー色々と問題作。よくこれがりぼんでできてるなぁと感心するばかり。それを買う自分にも呆れるばかりだけど好きなんだもん…!
    憧れの皇帝のために生徒会に入って奮闘する頑張る女の子の物語。

• 好きキャラランク。

?灰音
    ?潮
    ?全員?

漫画家。繊細で装飾的な絵柄と強く美しいヒロイン像、ドラマチックなストーリー展開が魅力。1996年「りぼんオリジナル」にて『2番目の恋のかたち』でデビュー。1997年「りぼん」にて『イ・オ・ン』を初連載。1998年より『神風怪盗ジャンヌ』の連載をスタートし、アニメ化するなど大ヒット。以降「りぼん」の看板作家として長らく活躍する。2002年から『満月をさがして』、2004年から『紳士同盟†』を連載し、2009年からスタートした『桜姫華伝』で「りぼん」を卒業。「マーガレット」連載の『猫と私の金曜日』などを経て、現在は「メロディ」にて『31☆アイドリーム』を連載中。本書の原作である花人形着せ替えゲーム『Alice Closet』や、『アイドリッシュセブン』のキャラクター原案も手がける。

「2020年 『Alice Closet Illustrated Book』 で使われていた紹介文から引用しています。」

種村有菜の作品