- 本 ・マンガ (178ページ)
メルヘンの国の住人・コジコジは半魚鳥の次郎君たちとゆかいに楽しく暮らしてます。勉強って何? 名前が書けなくっても大丈夫だよ。コジコジはコジコジだもん!
さくらももこさんよ永遠に。。。
すき。
2024.6.5 -
急に読み返したくなってひっぱりだしてきた。記憶よりもメチャちゃんとギャグだなと思いつつさくらももこが亡くなってから読むのは初めてだからなんかちょっとだけしんみりもした。ちょっとだけ。あとべつに他の作品で感じたことないんだけどコジコジに限ってはおもしろ名言抜き出してクスリとする文化好きじゃないなーと唐突に思った。いやコジコジかわいいね。
久しぶりに読んだら本当に面白くて声を出して笑っちゃった
君、荒井注と宇野千代の子供だからすげー個性的だったんだ… の破壊力!
「25歳までに読んでおきたい本」って自作ポップ付きでもらいました。その日は25歳の誕生日でした。間に合ってないです笑
いやしかしいい本でしたよ。25歳って良くも悪くも大人って感じするじゃないですか。そうするとある程度考え方が凝り固まったりしてくると思うんですが、この本に出てくるコジコジは違う。とにかく自由。ときどきぐだぐだ笑。そういう力の抜き加減がすごく良い塩梅で。こういう脱力は確かに25までに知っておきたかったかもしれない。なんて肩肘はって考える25歳。
まぁ遅すぎる、なんてホントは思ってないんで、続巻も気が向いたら買っていこうと思います。 -
なんでこんな落書きみたいな漫画が成立しているんだろう………とても面白い
コジコジのキャラクターとしてのインパクトが凄まじい。なんなのだこいつは。何に対しても無関心でフワフワと、楽しく暮らしている。なんにも持っていないからなんにも怖くない。「名作漫画から教訓を!!」みたいのはあまり好きじゃないけど、コジコジの生き方にはある意味見習うところもあるかもしれない -
全巻読了
メルヘン王国に住みたい -
コジコジが別の世界に行くのがすきって言っててあ、私も。すきっ。てなった。
メルヘンの国に行きたいなぁー -
出てくる子たちみんなに別々の味があって愛おしい。心の中にコジコジを住まわせれば毎日最強になれそう。
さくらももこの作品